된장찌개 좋아하시나요?
찌개도 좋지만 한번씩 강된장이 땡길때가 있더라고요
채소 넉넉히 넣고 국물 자작하게 만들어서 밥 비벼 먹으면 정말 맛있잖아요~
맛있는 강된장 래시피 알려드릴게요!
- 정월대보름에 오곡밥과 나물 반찬을 준비함
- 국 대신 강된장을 만들기로 결정하고, 강된장 소스를 사용함
- 강된장 양념(된장3큰술, 고춧가루1큰술, 다시육수100ml)과 다진마늘1큰술, 고춧가루1/2큰술, 두부1/2모, 양파1/2개, 애호박1/4개, 표고버섯3개, 대파1/3줄을 준비함
- 재료들을 잘게 썰어 냄비에 넣고 볶은 후, 강된장 양념을 넣고 끓임
- 물 300ml를 넣고, 두부와 대파를 추가로 넣어 끓임
- 완성된 강된장은 밥에 비벼먹기 좋음.
- 강된장 양념을 이용해 우렁강된장을 만듦
- 재료는 두부, 양파, 애호박, 표고버섯, 대파 등
- 두부는 으깨서 사용하며, 양은 반 모 정도
- 물 300ml에 코인육수를 녹인 뒤, 냄비에 부어줌
- 우렁강된장 양념 한 팩을 붓고, 중약불에서 끓여줌
- 마지막에 두부를 넣고 잘 저어준 뒤, 한소끔 더 끓여줌
- 완성된 강된장은 그릇에 담아 밥과 함께 먹음