영양듬뿍 맛있는 계란반찬으로 좋은 계란찜 만드는법 다양한 레시피 소개해 봅니다
화산 폭팔 처럼 넘치는 뚝배기 계란찜 , 간단하게 만드는 전자레인지계란찜 , 다이어트 식단으로 순두부계란찜, 추억의 급식계란찜까지 맛있게 만들어 보아요!
- 계란찜은 간단한 반찬으로 좋음
- 계란찜은 전자레인지나 찜기를 사용해 만들 수 있음
- 계란찜물비율은 계란 1: 물 0,3의 비율이 적당
- 중탕계란찜은 참기름 코팅된 용기에 달걀물을 부어 만듦
- 계란찜은 중불에서 30분 정도 익힘
- 계란찜이 잘 익으면 도마 위에 용기를 뒤집어 빼냄
- 계란찜은 부드럽고 촉촉하며, 밥에 올려 먹으면 맛있음
- 폭탄 계란찜은 식당에서 인기 있는 메뉴 중 하나
- 집에서도 성공할 수 있는 계란찜 물 비율을 소개
- 계란 4~5개, 물 60ml, 설탕 0.3, 참치 액 0.3, 소금 0.2, 참기름 0.5 등 필요
- 계란과 물 비율은 4:1로 유지
- 부재료로는 당근과 쪽파를 잘게 썰어 사용
- 뚝배기에 참기름을 발라주면 고소한 맛과 계란 들러붙음 방지
- 가스불에 올려 가장자리를 익힌 후, 약불로 줄이고 뚜껑을 덮음
- 계란이 익으면 폭탄 계란찜이 완성되며, 식탁으로 옮겨 맛있게 먹음
- 전자레인지로 간단하게 만들 수 있지만, 날씨가 쌀쌀해지면 뚝배기를 선호
- 계란찜은 찜기나 뚝배기 대신 전자레인지를 사용해 쉽게 만들 수 있음.
- 순두부와 계란으로 만든 순두부계란찜은 포만감이 좋아 다이어트 식단으로도 좋음.
- 순두부의 수분을 빼고 밑간을 해주면 계란찜이 더 맛있어짐.
- 계란에 미림과 소금을 넣고 골고루 풀어준 후, 순두부와 계란을 전자레인지 용기에 담음.
- 전자레인지에서 총 6분 동안 조리하되, 2분씩 3회 나누어 진행함.
- 마지막으로 참기름을 둘러 고소한 맛을 더하면 완성됨.
- 계란찜 레시피는 혼밥이나 아이 반찬으로 적합
- 계란 2개에 물 90ml를 넣으면 부드러운 계란찜이 완성
- 꽃게 액젓으로 간을 하고, 부추와 참기름을 추가 재료로 사용
- 전자레인지에서 2분 30초 동안 가열하면 계란찜이 완성
- 계란찜은 부드럽고 촉촉하며, 아이들 반찬으로 좋음
- 참기름을 더하면 고소함이 더해짐
- 계란찜은 매운 음식과 함께 먹으면 좋음
- 명란 계란찜은 계란과 명란젓을 주재료로 사용하며, 전자레인지로 조리 가능
- 계란 3개, 명란 20g, 다진 마늘 0.3큰술, 부추 5줄, 맛술 0.5큰술, 물 100ml, 참기름 1큰술 필요
- 계란은 미림 0.5큰술로 비린내 제거, 채에 걸러주면 식감 부드러워짐
- 명란젓은 잘게 썰어 준비, 다진 마늘과 부추는 절반만 먼저 넣어줌
- 뚝배기에 참기름 발라주고, 계란물과 명란젓, 부추 섞은 것을 넣어줌
- 전자레인지에서 4분 30초 조리, 중간에 한번 뒤집어 섞어줌
- 마지막에 참기름 0.5큰술 올려주면 완성.