레시피 > 한식보름나물 종류 베스트 5 !
2025.02.09콘텐츠 5

정월대보름 절기음식으로 만들게 되는 보름나물 종류 베스트 메뉴 소개해 봅니다!
1) 무청 시래기나물볶음
2) 건가지나물볶음
3) 말린 토란대볶음
4) 마른 곤드레나물볶음
5) 말린 취나물볶음

01.무청 시래기나물볶음 레시피

- 무청을 말려놓은 것은 시래기, 배추를 말려놓은 것은 우거지라고 함
- 시래기나물볶음은 보름나물 만들기에 필수적임
- 삶은 무청시래기는 줄기의 껍질을 벗겨 사용하면 부드러움이 다름
- 삶은 무청시래기는 국간장 2, 어간장 1, 들기름 3 등의 양념으로 밑간함
- 시래기나물볶음에 멸치육수 50ml를 넣고 뜸들여줌
- 들깨가루와 다진 파, 들기름 등을 추가하여 맛을 살림
- 시래기나물볶음은 간단하고 맛있게 만들 수 있음

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02.말린 취나물볶음 만드는 법

- 말린 취나물볶음을 만드는 과정을 소개
- 압력솥을 이용해 빠르게 나물을 삶고, 들기름과 육수에 볶아냄
- 건취나물100g을 준비해 손질 후 300g으로 늘어남
- 압력솥에 물 3컵을 붓고 강불에서 추가 흔들리도록 삶음
- 삶은 나물은 찬물에 담가 식히고, 질긴 부분은 제거
- 양념은 국간장, 진간장, 참치 액, 설탕, 다진 마늘, 다진 파, 들기름 등을 사용
- 팬에 식용오일을 두르고 나물을 볶아낸 후 육수를 넣어 익힘
- 들깨와 다진 파, 들기름을 마지막에 넣어 맛을 맞춤
- 말린 취나물볶음은 겨울철 부족한 영양성분을 보충하기 좋음

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03.건곤드레나물볶음

- 곤드레나물은 고려엉겅퀴의 다른 이름으로, 한방재료로도 사용됨
- 말린 곤드레나물을 압력솥에 삶아 들기름과 들깨가루를 더해 볶음
- 건곤드레나물 100g, 진간장 2, 어간장 1, 들기름 2, 포도씨유 1, 들깨가루 1 등 필요
- 곤드레나물은 압력솥에서 삶은 후 빠르게 김을 제거해야 함
- 곤드레나물은 손질 후 뻣뻣한 줄기를 잘라 부드럽게 함
- 나물볶음 양념에는 멸치육수, 생수, 코인육수 등을 사용 가능
- 볶은 곤드레나물에 들깨가루와 다진 대파, 들기름을 넣어 마무리함
- 온라인이나 동네 마트에서 보름나물 재료를 쉽게 구할 수 있음

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04.말린토란대볶음만드는법

- 압력솥에 삶은 토란대에 들기름과 들깨 가루를 더해 볶음
- 삶은 토란대에 양념을 넣고 볶은 후 육수를 넣어줌
- 토란대에 다진 파와 들깨가루를 넣고 볶은 후 부족한 간을 보충함
- 토란대나물볶음에 실고추와 통깨를 뿌려 마무리함
- 압력솥에 소금을 넣고 삶아 토란대를 부드럽게 만듦
- 육수를 미리 만들어 놓으면 나물 여러 종류를 쉽게 만들 수 있음

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05. 건가지나물볶음

- 말린 가지는 압력솥에 삶아 부드럽게 만든 후 들깨가루와 들기름을 넣어 볶음
- 말린 가지나물볶음 재료는 말린 가지 100g, 국간장 2, 참치액 1, 다진 파 2, 다진 마늘 1, 설탕 0.3, 식용 오일 1, 들기름 3, 거피 들깨가루 3, 육수 50ml 등
- 압력솥에 삶은 가지는 물기를 꼭 짜서 볼에 담고, 양념 재료를 넣어 밑간함
- 팬에 식용 오일 1 큰 술과 밑간한 가지를 넣고 볶은 후 육수와 들깨가루를 넣어줌
- 마지막에 간을 조절하고 들기름과 통깨를 넣어 마무리함
- 압력솥을 이용하면 말린 나물을 간편하게 삶을 수 있음

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