고구마와 감자를 넣어서 만든 야채튀김과 고구마만 튀긴 고구마튀김 레시피를 소개합니다.
반죽은 탄산수를 넣어서 하면 더 바삭하게 튀겨지고,
에어프라이어어 튀기는 고구마는 굵기가 일정하게 썰면 좋습니다.
- 야채튀김은 고구마와 감자, 당근 등 다양한 야채를 사용함
- 재료는 고구마 2개, 감자 1개, 당근 조금, 튀김가루 2컵, 물 2컵, 소금 5꼬집, 설탕 1/2T
- 감자는 슬라이스 한 후에 채 썰고, 고구마는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 채 썰어줌
- 반죽이 잘 묻어나게 하기 위해 튀김가루 2T를 넣고 버무려줌
- 튀김 반죽은 튀김가루 1컵, 물 2컵을 준비하여 1:1의 비율로 만듦
- 팬에 기름을 두르고 반죽을 떨어뜨렸을 때 바로 떠오르면 튀길 준비 완료
- 반죽에 야채를 모두 넣고 골고루 섞은 후 팬에 넣음
- 초벌로 튀긴 후 먹을 때 한 번 더 튀기면 바삭하게 완성됨
- 튀김 반죽을 최소화하여 야채 본연의 맛을 즐길 수 있음
- 고구마스틱은 주전부리 간식으로 인기가 많음
- 고구마를 채 썰어서 물에 담가 전분을 뺀 후 키친타월로 물기 제거
- 에어프라이어에 고구마를 넣고 180도에서 10분 튀긴 후 뒤집고 160도에서 15분 더 튀김
- 고구마의 두께는 일정하게 유지하고, 전분을 빼면 더 바삭하게 튀겨짐
- 고구마에 올리브오일이나 식용유를 바른 후 에어프라이어에 튀김
- 에어프라이어 요리 시 중간 체크가 필요하며, 너무 오래 튀기면 딱딱해짐
- 고구마스틱은 통풍이 잘 되는 곳에서 바삭하게 튀겨짐