안녕하세요, 텃밭에서 식탁까지! 남편은 도시농부 아내는 푸드인플!! 취미가 찰떡궁합인 부부랍니다🤗 다품종 소량 경작하는 울 텃밭의 주력 작물은 바로 가지에요. 초보주부였을 때는 가지무침 밖에 할줄 몰랐는데 해를 거듭할수록 가지를 이용해 다양한 요리를 만들 수 있게 됐죠~ 그 중 베스트 레시피 골라서 소개해드릴게요!
가지 요리 어디까지 먹어봤니
- 가지냉국은 국물요리를 좋아하지 않는 사람도 맛있게 만들 수 있어요
- 가지냉국 재료는 가지 2개, 양파 1/2개, 다진 대파 3, 홍고추, 청양고추 각 1개씩, 물 800ml+건 다시마 5x5 1장 등
- 가지냉국 양념은 국간장 2, 멸치 액젓 1, 식초 2~3, 매실액 2, 소금 1/2~1 등
- 가지냉국은 가지를 찐 다음 양념에 절여줘요
- 가지 찌는 시간은 양에 따라 6~8분 소요되며, 중간에 익은 정도를 확인하여 식감을 조절해요
- 가지냉국에 들어가는 부재료는 양파, 고추, 마늘 등이며, 각각 잘게 썰어 준비합니다
- 가지냉국 국물은 건다시마를 우려낸 물에 국간장, 멸치 액젓, 식초, 매실액, 소금 등을 넣어 간을 맞춰요
- 가지를 4~5cm 길이로 잘라 3~5등분 후 두께 1cm로 편썰어요
- 기름을 두르지 않은 팬에 가지를 놓고 전체면이 고루 익도록 구워요
- 구운 가지를 볼에 담고 한 김 식힌 후 결대로 쪽쪽 찢어줘요
- 양념은 진간장, 멸치액젓, 설탕, 다진마늘, 참기름, 통깨를 사용
- 가지무침은 밥반찬으로 좋아요
- 마파두부는 두반장을 이용해 쉽게 만들 수 있는 중식 요리
- 두부와 돼지고기 다짐육을 넣어 단백질을 보충할 수 있어요
- 밥 대신 두부를 많이 넣어 포만감을 느끼는 것이 중요
- 가지를 넣어 영양가를 강화할 수 있죠
- 가지 마파두부는 다양한 식감을 즐길 수 있어 좋아요
- 마파두부의 칼로리는 1인분(250g) 290kcal로 낮고 매콤하니 맛있어 다이어트식으로 추천합니다
- 가지부침 레시피는 반찬, 간식, 안주로 좋아요
- 가지를 어슷하게 잘라 부침가루를 묻히고 반죽물을 입혀 기름에 부쳐줍니다
- 가지의 식감은 무르지 않고 쫄깃하여 아이들도 좋아해요
- 가지부침개의 재료는 가지 3개, 부침가루 60ml, 반죽물(부침가루 300ml, 찬물 250ml, 얼음 3~4개) 등
- 가지전은 튀김옷이 바삭하고 가지의 식감이 쫄깃쫄깃
- 가지전은 새콤달콤한 초간장과 잘 어울려요
- 가지전은 아이들 밥반찬이나 남편의 술안주로 추천합니다
- 소고기가지덮밥은 주말 점심 메뉴로 추천
- 가지는 먹기 좋게 자르고, 양파와 고추는 채썰고 어슷썰어줘요
- 가지와 소고기는 초벌로 굽고 각각 따로 조리
- 양념소스를 만들어 양파, 고추, 소고기, 가지 순서로 볶아요
- 완성된 요리는 밥 위에 올려 통깨를 뿌려 마무리
- 가지는 흐물거림이 있지만, 소고기와 함께 볶아 깊은 감칠맛을 냅니다