곧 겨우내 먹을 김치를 담그는 김장철이 다가옵니다.
그전에 지난해 담근 김장김치가 묵은지로 냉장고속에 자리잡고 있는분들 계시죠?
냉장고 속 묵은지 해결해드립니다. 맛있는 묵은지 요리들을 만나보세요.
- 묵은지를 들기름에 볶아 만드는 집 반찬 요리 소개
- 김치 속을 깨끗하게 씻어내고 들기름에 달달 볶아 만듦
- 신맛과 군내를 잡아 들기름에 달달 볶으면 감칠맛이 남
- 길게 찢어 만들어 밥 위에 얹어 먹으면 맛있음
- 김치 두 쪽, 대파 1대, 홍고추 2개, 코인 육수 2개 등 필요한 재료 소개
- 웍에 식용유를 두르고 묵은지를 볶은 후 물과 코인 육수 등을 넣어 졸임
- 들기름 1T와 통깨를 넣어 마무리하면 완성
- 집 반찬으로 적합하며, 밥 한 공기 뚝딱임
- 롤 유부초밥에 씻은 묵은지와 참치를 넣어 만드는 레시피 소개
- 캔 참치에 마요네즈를 섞어주고, 묵은지는 참기름과 설탕으로 양념
- 롤 유부초밥에는 장조림 간장이 들어있어 참기름을 추가로 넣어줌
- 유부에 김을 올리고 밥과 참치마요, 묵은지를 올려 말아줌
- 완성된 롤 유부초밥은 반으로 갈라 도시락에 담음
- 동봉된 크림소스나 그대로 먹어도 맛있음
- 들기름 파스타는 묵은지, 베이컨, 마늘쫑을 이용해 만듦
- 오일 파스타를 만들 때마다 새로운 맛이 탄생함
- 한국인이라면 거부할 수 없는 맛인 묵은지와 들기름 조합으로 만듦
- 팬에 올리브오일을 두르고 다진 마늘과 마늘쫑을 넣어 볶은 후 베이컨과 묵은지를 넣음
- 스파게티 면을 삶은 후 건져 넣고 면수와 함께 볶음
- 후추와 치킨스톡을 넣어 간을 맞추고 들기름을 넣어 마무리함
- 한국인 입맛에 잘 맞는 파스타가 완성됨
- 냉동 삼겹살과 묵은지, 대파, 굴 소스, 설탕, 들기름, 고춧가루, 계란 등을 사용
- 삼겹살을 먼저 볶은 후 대파를 넣어 파 기름을 만들고, 묵은지를 넣어 볶음
- 설탕과 고춧가루를 추가하고, 밥과 굴 소스를 넣어 간을 맞춤
- 달걀 프라이를 얹어 마무리
- 삼겹살 김치볶음밥은 한 그릇 요리로, 다른 반찬이 필요 없음