알싸하고 달큰 아삭한 파김치 대파김치 양파김치 레시피에요.
단맛을 좋아하면 조청이나 물엿을 약간 넣으시면
파김치 양념이 착붙하고 맛있어요.
요즘 MZ 들은 꽃게액젓 넣은 걸 제일 좋아한답니다.
- 쪽파와 실파는 서로 다른 종류의 파이다.
- 쪽파는 양파와 대파를 개량해 나온 파이고, 실파는 대파가 아직 덜 자란 상태를 의미한다.
- 파김치를 담글 때는 쪽파나 실파 모두 사용 가능하다.
- 요즘 나오는 쪽파는 매운맛이 덜해 매운 음식을 잘 못 먹는 사람들에게 적합하다.
- 파김치를 담그기 위해서는 쪽파 500g, 고춧가루 2/3컵, 김치풀 1컵 등이 필요하다.
- 파김치 양념은 달콤 짭조름하게 만들어야 맛있다.
- 밭에서 뽑은 쪽파로 파김치를 담았음.
- 파김치 레시피는 이영자의 레시피를 사용함.
- 꽃게액젓을 사용했으나, 멸치액젓과 참치액으로도 대체 가능.
- 파김치 양념에는 찹쌀풀, 찬밥, 배, 사과 등을 사용할 수 있음.
- 파김치를 만들 때는 쪽파를 절이거나 뿌리에만 액젓을 뿌릴 수 있음.
- 파김치를 담은 후에는 1시간 정도 숨을 죽인 후에 김치통에 담음.
- 줄기양파김치는 대파나 양파보다 맵지 않아 파김치 좋아하는 사람들에게 적합하다.
- 줄기양파, 양대파는 우리나라에서 품종을 개량하고 만들어낸 채소이다.
- 줄기양파김치는 양파김치나 대파김치 담는 방법과 같다.
- 줄기양파김치는 2kg의 줄기양파와 고춧가루, 새우젓, 매실청, 멸치액젓 등을 사용한다.
- 줄기양파김치는 잘게 썰어담아 먹기 편하다.
- 줄기양파김치는 가볍게 절여 만들고, 약간의 단맛과 알싸한 맛이 난다.
- 토요일 저녁에 쪽파 1kg을 구매함. 가격은 만원.
- 일요일 새벽에 쪽파를 다듬음. 약 30분 소요.
- 쪽파를 여러 번 세척하고 대가리를 맞춰줌.
- 꽃게액젓과 멸치액젓을 반반씩 섞어 뿌리 부분에 뿌려줌.
- 사과와 양파를 갈아서 파김치양념을 만듦.
- 쪽파에 양념을 바르고, 마른 고춧가루와 통깨를 뿌려줌.
- 파김치가 맛있게 익으면 삼겹살과 함께 먹을 예정.