여러가지 음식을 먹게 되는 명절이나 추석에 담아 먹으면 맛있는 물김치레시피에요.
소화효소 디아스타제가 풍부한 무와 배, 배추를 이용한 물김치 담그는법 입니다.
- 명절 음식으로 물김치 나박김치 추천
- 기름진 음식을 많이 먹는 명절에 상큼한 나박물김치가 좋음
- 배는 고기를 소화시키는 데 도움을 주고, 무는 천연소화제 역할을 함
- 여름 물김치 나박물김치 담그는 법은 쉽고 간단함
- 재료 무게와 물량을 계량하고 소금간을 맞추는 것이 중요함
- 나박물김치 재료는 배추, 무우, 배, 마늘, 생강, 홍고추, 쪽파 등이 필요함
- 재료를 모두 섞어주고 소금을 넣어 30분 정도 절여줌
- 생수 2L를 붓고 하룻밤 정도 실온에 보관하면 숙성됨
- 냉장고나 김치냉장고에서 하루 더 숙성시키면 더욱 맛있음
- 열무와 얼갈이를 이용한 물김치 만드는 방법 소개
- 감자를 갈아서 김치국물을 만들고, 열무와 얼갈이는 살짝 절여 사용
- 열무와 얼갈이에 홍고추, 마늘, 생강, 양파, 쪽파 등을 넣고 김치통에 담음
- 실온에서 12시간 정도 숙성시킨 후, 김치냉장고나 냉장고에서 하루 더 숙성
- 맛있게 숙성된 물김치는 김치로 먹거나 냉면으로 말아 먹음
- 열무물김치 만들기는 쉽고 빠르게 진행 가능, 여름철 김치로 추천
- 동치미 대신 나박김치를 선호하며, 주로 죽을 올리거나 떡국과 함께 먹음
- 나박김치는 금방 담은 풋내와 쪽파향이 나는 소금맛을 좋아함
- 물김치 담그는 법은 쉽고 빠르며, 재료는 무, 배추, 쪽파, 고춧가루, 마늘, 생강 등을 사용
- 물김치 간은 소금으로 맞추고, 김치풀을 넣지 않아도 맛있음
- 명절음식 준비 시 나박김치를 만드는 것을 추천하며, 떡국과 함께 먹으면 좋음
- 나박김치는 시원하고 상큼한 맛이 특징이며, 주로 추석김치나 명절 차례상에 올린다.
- 나박물김치 담그는법은 배추, 무, 오이 등을 비슷한 크기로 자른 후 소금에 절이고, 물과 소금을 섞어 만든 국물을 붓는다.
- 과일이나 감미료를 추가로 넣을 수 있으나, 개인적으로 선호하지 않는다.
- 무와 배추는 비슷한 크기로 자르지만, 여름 물김치에는 얇게, 겨울 물김치에는 두껍게 썰어 넣는다.
- 나박물김치 국물은 생수와 소금을 섞어 만들지만, 개인 취향에 따라 양을 조절한다.
- 나박김치에 들어가는 무에는 디아스타제라는 소화효소가 풍부하여, 고탄수 음식을 먹을 때 도움이 된다.