레시피 > 한식추석김치 소화에좋은 물김치 나박김치 레시피
2024.09.06콘텐츠 4

여러가지 음식을 먹게 되는 명절이나 추석에 담아 먹으면 맛있는 물김치레시피에요.
소화효소 디아스타제가 풍부한 무와 배, 배추를 이용한 물김치 담그는법 입니다.

01.무 배추 나박김치 레시피 물김치 나박물김치 맛있게 담그는법 소화에 좋은 음식

- 명절 음식으로 물김치 나박김치 추천
- 기름진 음식을 많이 먹는 명절에 상큼한 나박물김치가 좋음
- 배는 고기를 소화시키는 데 도움을 주고, 무는 천연소화제 역할을 함
- 여름 물김치 나박물김치 담그는 법은 쉽고 간단함
- 재료 무게와 물량을 계량하고 소금간을 맞추는 것이 중요함
- 나박물김치 재료는 배추, 무우, 배, 마늘, 생강, 홍고추, 쪽파 등이 필요함
- 재료를 모두 섞어주고 소금을 넣어 30분 정도 절여줌
- 생수 2L를 붓고 하룻밤 정도 실온에 보관하면 숙성됨
- 냉장고나 김치냉장고에서 하루 더 숙성시키면 더욱 맛있음

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02.열무물김치 얼갈이열무물김치 감자 갈아서 열무얼갈이 물김치 맛있게 담그는 법

- 열무와 얼갈이를 이용한 물김치 만드는 방법 소개
- 감자를 갈아서 김치국물을 만들고, 열무와 얼갈이는 살짝 절여 사용
- 열무와 얼갈이에 홍고추, 마늘, 생강, 양파, 쪽파 등을 넣고 김치통에 담음
- 실온에서 12시간 정도 숙성시킨 후, 김치냉장고나 냉장고에서 하루 더 숙성
- 맛있게 숙성된 물김치는 김치로 먹거나 냉면으로 말아 먹음
- 열무물김치 만들기는 쉽고 빠르게 진행 가능, 여름철 김치로 추천

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03.나박김치 나박물김치 물김치 맛있게 담그는법 만드는법 국물김치

- 동치미 대신 나박김치를 선호하며, 주로 죽을 올리거나 떡국과 함께 먹음
- 나박김치는 금방 담은 풋내와 쪽파향이 나는 소금맛을 좋아함
- 물김치 담그는 법은 쉽고 빠르며, 재료는 무, 배추, 쪽파, 고춧가루, 마늘, 생강 등을 사용
- 물김치 간은 소금으로 맞추고, 김치풀을 넣지 않아도 맛있음
- 명절음식 준비 시 나박김치를 만드는 것을 추천하며, 떡국과 함께 먹으면 좋음

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04.나박김치 추석김치 물김치 만드는법 나박물김치 배추 무 물김치 담그는법

- 나박김치는 시원하고 상큼한 맛이 특징이며, 주로 추석김치나 명절 차례상에 올린다.
- 나박물김치 담그는법은 배추, 무, 오이 등을 비슷한 크기로 자른 후 소금에 절이고, 물과 소금을 섞어 만든 국물을 붓는다.
- 과일이나 감미료를 추가로 넣을 수 있으나, 개인적으로 선호하지 않는다.
- 무와 배추는 비슷한 크기로 자르지만, 여름 물김치에는 얇게, 겨울 물김치에는 두껍게 썰어 넣는다.
- 나박물김치 국물은 생수와 소금을 섞어 만들지만, 개인 취향에 따라 양을 조절한다.
- 나박김치에 들어가는 무에는 디아스타제라는 소화효소가 풍부하여, 고탄수 음식을 먹을 때 도움이 된다.

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