레시피 > 안주/간식갑오징어요리 레시피 갑오징어 숙회, 오징어무국 갑오징어볶음
2024.10.07콘텐츠 4

봄 가을 제철음식 타우린과 단백질이 풍부한 갑오징어요리 레시피에요.
갑오징어 손질 부터 갑오징어 데치기 등 기본 재료 손질과 일반 오징어에 비해
쫄깃한식감과 단맛이 좋은 갑오징어요리 만드는법 입니다.

01.갑오징어숙회 만들기 쉬운 갑오징어요리 손질 & 데치기 집에서 술안주 베스트

- 갑오징어숙회는 갑오징어를 손질하고 데쳐서 만든 요리임.
- 갑오징어 제철은 4월부터 10월 사이임.
- 갑오징어는 단백질이 풍부하고 타우린이 많음.
- 갑오징어 손질은 갑오징어 옆구리를 자르고 내장과 먹물을 제거함.
- 갑오징어 데치기는 끓는 물에 무와 레몬즙을 넣고 함.
- 갑오징어는 보양식으로 적합하며, 다이어트에도 좋음.

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02.오징어무국 갑오징어국 만드는 법 시원한 국물요리 얼큰한 오징어국

- 오징어무국 또는 갑오징어국은 시원하고 얼큰한 국물요리
- 무와 갑오징어 또는 오징어를 주 재료로 사용하며, 고춧가루와 청양고추를 추가로 넣을 수 있음
- 생수나 쌀뜬물, 멸치다시마육수 또는 코인육수를 사용하여 국물을 만듦
- 오징어는 껍질을 벗길 수도 있고, 벗기지 않을 수도 있음
- 무와 코인육수를 먼저 끓인 후, 갑오징어 또는 오징어를 넣고 끓임
- 마지막으로 대파와 마늘을 넣고 한소끔 더 끓이면 완성됨
- 겨울철에는 따뜻한 국물요리로 적합하며, 단백질과 비타민이 풍부하여 면역력 강화에 도움이 됨

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03.10월 제철 해산물 갑오징어요리 갑오징어숙회 데치기 손질 보관방법

- 10월 제철 해산물로 갑오징어가 있음
- 갑오징어는 주로 배낚시로 잡음
- 잡은 갑오징어는 바로 얼음 넣은 아이스박스에 보관
- 갑오징어 손질은 가위로 하며, 내장과 먹물 주머니를 조심스럽게 제거
- 갑오징어 보관은 내장 제거 후 소분해서 냉동 보관
- 갑오징어 데치기는 물에 레몬과 맛술 등을 넣고 함
- 갑오징어 숙회는 썰어서 초고추장이나 기름장과 함께 먹음
- 갑오징어는 단백질이 풍부하고 지방질이 적어 다이어트에 좋음

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04.오삼불고기 오징어볶음 레시피 양념장 만드는법 갑오징어 손질법

- 삼겹살과 오징어, 갑오징어를 이용한 오삼불고기 레시피 제공
- 만능양념장을 사용하여 오징어삼겹살볶음을 만들 수 있음
- 가을에 갑오징어 낚시 후에 잡은 갑오징어와 삼겹살로 오삼불고기 가능
- 오징어볶음 양념장은 오징어 300g, 삼겹살 300g, 대파 4TS 등을 사용
- 삼겹살은 길게 준비하고, 오징어는 껍질을 벗기지 않아도 부드러움
- 갑오징어는 껍질을 벗겨서 볶아야 쫄깃하면서도 부드러움
- 삼겹살이 충분히 익으면 오징어를 넣어 강불에서 볶음
- 오징어볶음양념 오삼불고기양념을 넣어가며 강불에서 볶음
- 마무리로 양파채를 넣고 참기름을 넣어 완성
- 대파와 통깨를 추가하여 밥반찬과 술안주로 좋음

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