레시피 > 한식시금치무침 레시피 심플하게 만드는 김밥시금치
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겨울에 더 맛있는 달큰하고 부드러운 시금치무침 시금치나물무침 레시피에요.
양념을 최소화로 넣어 시금치 본연의 맛이 더 좋게 느껴지는 심플한 레시피랍니다.

01.시금치무침 만드는법 시금치나물 데치기 삶는법 양념은 심플하게

- 시금치무침은 간단한 양념으로 만들 수 있음
- 섬초 시금치가 나오는 겨울에는 매주 시금치무침을 먹음
- 국간장, 액젓, 깨소금, 참기름 등 세 가지 재료만 사용함
- 시금치나물은 뿌리를 살려서 손질해야 함
- 시금치나물은 데쳐서 물기를 짠 후에 보관 가능
- 시금치무침 양념은 깨소금, 국간장, 참기름을 순서대로 섞음

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02.시금치나물 무침 만드는법 겨울 제철음식 섬초무침 시금치나물 데치기 양념

- 제철 나물인 시금치나물 무침 만드는 법을 소개
- 시금치나물은 200g, 소금 2~3g, 국간장이나 액젓 반큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 2/3큰술 필요
- 시금치나물은 1근에 400g으로, 반은 국으로, 반은 나물로 좋음
- 섬초나 밑둥이 굵고 붉은 겨울 시금치는 뿌리를 정리하고 여러번 씻어 준비
- 시금치나물은 줄기 두께나 상태에 따라 다르지만 보통 1분 이내로 삶음
- 시금치나물 양념은 소금, 국간장이나 액젓, 깨소금, 참기름 등을 사용
- 삶은 시금치 200g은 약 50kcal, 참기름을 넣으면 칼로리가 더 올라감
- 시금치에는 비타민 A, B, C가 풍부하며, 특히 비타민 A 베티카로틴은 기름과 같이 먹을 때 흡수율이 높아짐

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03.섬초무침 시금치나물무침 만드는 법 시금치나물 보관법 집밥 레시피

- 알뜰하고 맛있는 집밥 레시피 공유
- 시금치나물 1근 400G을 알뜰하게 먹는 방법 소개
- 식구들이 샐러드 대신 나물 반찬을 선호함
- 나물 반찬 중 무침류는 한 번에 먹을 만큼만 준비
- 나물 반찬은 데쳐서 보관하면 맛이 오래 유지됨
- 겨울에 많이 먹는 시금치, 봄동 등은 데쳐서 보관 권장
- 섬초 시금치 한근 400g을 구입하여 다양한 요리 가능
- 시금치나물무침 만드는 법 상세하게 설명
- 시금치나물무침은 국간장, 소금, 깨소금, 참기름이나 들기름으로 만듦
- 시금치나물은 데쳐서 보관하면 편리하고 맛이 더 좋아짐

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