레시피 > 한식11월에 즐기는 생선요리
2024.11.11콘텐츠 3

안녕하세요!
언제 먹어도 맛있는 생선요리!
구워도 맛있지만
감자, 무 등을 넣고 푹 졸인
매콤한 생선조림도 최고의 반찬이랍니다
취향대로 고등어, 삼치, 가자미 등 맛있게 만들어 드세요

01.매콤 고추장 감자조림 레시피 생선 가자미조림 매콤 감자조림 레시피

- 감자 한 박스를 다 먹음, 껍질이 남은 상태
- 감자는 베란다에 보관, 많이 썩지 않음
- 감자 크기는 크고 도톰하게 자름
- 감자를 넓은 냄비에 깔고 물을 200ml 정도 넣음
- 밑간을 위해 간장 2t, 설탕 1t, 고춧가루 2t를 넣고 끓임
- 생선 조림 양념장을 만듦, 가자미조림 레시피를 사용
- 양념장은 고춧가루 1t, 고추장 1t, 다진마늘 1t, 간장 5t, 설탕 1t로 구성
- 감자가 익고 국물이 졸아들면 생선을 올림
- 생선 위에 양념장을 바르고 물을 추가한 후 양파와 대파를 올림
- 감자가 익을 때까지 푹 졸이면 완성, 간을 보고 부족한 건 추가함

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02.백종원 삼치조림 무 생선조림 양념장 만드는법 생선 무조림

- 백종원 삼치조림 레시피를 소개한다.
- 삼치는 등푸른 생선으로 추워지면 살에 기름이 올라 맛있어진다.
- 삼치조림 재료로는 무 반개, 삼치 두마리, 대파, 고춧가루, 간장, 설탕, 다진마늘, 고추장, 된장, 맛술 등이 필요하다.
- 무는 넓은 팬에 넣고 물을 부어 익힌다.
- 생선조림 양념장은 고춧가루, 다진마늘, 간장, 설탕, 고추장, 된장, 맛술 등을 섞어 만든다.
- 만들어진 양념장을 무와 삼치 위에 붓고 끓인다.
- 무가 익으면 대파를 추가하고 국물을 끼얹어주며 졸인다.

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03.고등어김치찜 레시피 자반고등어김치조림 묵은지 생선조림

- 고등어김치찜 레시피를 소개한다.
- 재료는 고등어 3마리, 묵은지, 대파, 맛술, 다진마늘, 간장, 고춧가루, 참치액, 설탕 등이다.
- 김치는 많이 넣어도 좋고, 생선은 3마리까지 넣을 수 있다.
- 먼저 김치를 바닥에 깔고, 그 위에 고등어를 올린다.
- 맛술을 2T 뿌리고, 물과 김치국물을 넣는다.
- 양념장은 다진마늘 1T, 간장 2T, 고춧가루 1T, 설탕 1T, 참치액 1T로 만든다.
- 양념장을 고등어 위에 바르고, 대파를 듬뿍 썰어 넣는다.
- 국물이 졸아들면서 진해질 때까지 끓이며, 중간에 바닥을 한 번씩 뒤적여준다.
- 국물이 충분히 졸아들면 완성된다.

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