레시피 > 한식추운 겨울과 잘 어울리는 따뜻한 국메뉴
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안녕하세요~

추운 날씨에 잘 어울리는
따뜻한 국물메뉴~
소고기 넣고 푹 끓인 무국,
콩나물 넣고 담백하게 콩나물국 끓기기!
다양한 재료로 뜨끈하게 끓여드세요

01.아기 소고기무국 끓이는법 맑은 소고기무국 레시피 간단국물요리

- 맑은 소고기무국 레시피 소개
- 국거리용 소고기, 무, 다진마늘, 참치액, 소금 필요
- 무는 껍질을 벗겨서 채로 썰어 준비
- 고기는 다진마늘과 함께 볶고, 무는 소금으로 밑간 후 같이 볶는다
- 물을 넣고 참치액으로 간을 한다. 국간장으로도 가능하나 색이 어두워짐
- 대파를 다져서 넣고, 후추는 넣지 않는다
- 간을 보고 입맛에 맞게 조절한다
- 간단국물요리로 밥 말아서 먹기 좋음
- 추운 날 뜨끈하게 한 그릇 먹으면 몸이 풀림
- 반찬은 김치만 있어도 충분함

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02.백종원 콩나물국 끓이는법 새우젓 콩나물국레시피 맛보장 레시피

- 백종원의 콩나물국 레시피를 소개
- 재료는 콩나물, 새우젓, 육수티백, 국간장, 다진마늘
- 육수티백이나 멸치, 다시마로 육수를 만들고, 콩나물을 투입
- 새우젓, 국간장, 다진마늘로 간을 조절하고, 푹 끓임
- 고춧가루나 청양고추를 추가해 얼큰하게 즐길 수 있음
- 새우젓을 넣으면 간을 추가하지 않아도 됨
- 국물맛이 진하고 감칠맛이 남

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03.고기없는 맑은 건새우미역국 끓이는방법 액젓미역국 끓이기

- 고기 없는 미역국을 액젓으로 간을 하여 맛있게 끓이는 방법 소개
- 건새우나 다른 재료를 선택하여 끓일 수 있음
- 미역은 충분히 불리고, 자른 미역을 사용하면 편리함
- 간은 참치액과 액젓을 추가하고, 부족한 간은 국간장이나 소금으로 맞춤
- 건새우를 듬뿍 넣고, 다진 마늘을 추가해도 좋음
- 액젓 미역국은 깊은 맛이 나고, 고기 없이도 다양한 재료와 잘 어울림

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