다이어트에 좋은 반찬을 맛있고 간단하게 만드는 방법 소개해드릴게요. 설탕, 물역 기타과당을 사용하지 않았지만 정말 맛있게 먹을 수 있어요. 다이어트 도시락 메뉴로도 추천해요.
- 5월은 마늘쫑이 제철이며,
아작아작 씹히고 매운맛이 특징이에요.
- 마늘쫑을 된장, 콩가루와
함께 무치면 짜지 않고 고소한 맛이 나요.
- 마늘쫑은 꽃대 부분을 잘라내고
먹기 좋은 크기로 썰어요.
- 마늘쫑은 끓는 물에 천일염을 넣고
30초간 데친 후 찬물에 헹구어요.
- 청양고추는 다져서 준비해요.
- 잘게 썬 고추와 나머지 양념재료를 넣고 잘 섞어요.
- 섞은 양념에 데친 마늘쫑을 넣고 잘 무치면 반찬 완성
- 마늘쫑은 양념만 넣으면 간단히 완성되는 요리
- 마늘쫑고추장무침의 주재료
다듬은 마늘쫑 200g
- 양념재료는 고춧가루 3T, 고추장 1T, 진간장 2T, 알룰로스 1T, 물 1T, 들기름 1T, 통깨 적당량
1. 마늘쫑은 꽃대 부분을 잘라내고
먹기 좋은 크기로 잘라요.
2. 끓는 물에 천일염 넣고 30초간 데치고
찬물에 헹궈 물기 제거해요.
3. 볼에 양념재료 전부 넣고 섞은 후,
데친 마늘쫑을 넣어 무쳐요.
- 브로콜리 두부볶음은 호두, 두부, 브로콜리, 마늘 등을 사용하여 만들어요.
- 브로콜리는 식초물에 담갔다가 작게 썰어 준비해요.
- 두부는 내열 용기에 넣어 강불에서 3분간 쪄요.
- 마늘은 기름 두른 팬에 중불에서 1-2분간 볶아요.
- 찐 두부, 브로콜리, 호두, 참기름, 소금, 깨소금을 큰 볼에 넣고 잘 버무려요.
- 완성된 요리는 상큼하고 고소한 맛이 나여.
- 곤약 밥에 비벼 먹으면 더욱 맛있어요.