레시피 > 한식깍두기 쉽게 담그는 방법 설렁탕집 깍두기 이대로만 하면 뚝딱 !
4일 전콘텐츠 3

겨울 무는 제철 채소라 아삭아삭한 맛이 살아있고 단 맛이 강해 특별한 감미료 없이도 담그기만 하면 맛있는 깍두기 담글 수 있어요. 절이는 시간, 양념 비율 알차게 소개해드릴게요.

01.대박 설렁탕집에서 먹던 깍두기를 집에서 만드는 방법

설렁탕집에서 먹었던 새콤매콤달콤 맛있던 깍두기! 집에서도 쉽게 만들어요.
겨울 제철무는 싱싱하면서 맵고 아린 맛이 아닌
달콤하고 아삭한 맛이 살아있는데요.
이 때문에 설탕, 기타 과당 감미료 필요 없이
깍둑 모양으로 썰어서 소금에 절이고
간단한 양념만 추가해 무치면 정말
최고로 맛있는 깍두기 김치 뚝딱 만들어요.

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02.겨울 제철 무로 만드는 황금비율 깍두기 레시피
01:18

▷ 최고로 맛있는 깍두기 레시피 POINT

1. 소금에 잘 섞어 2시간 절인 후 물기는 체반에
놓고 빼주세요. 물기가 들어가면 싱거워져요.
2. 미나리를 넣으면 훨씬 맛있어져요.
3. 완성된 깍두기는 밀폐 용기에 넣고
공기가 닿지 않게 꼭 밀봉해주세요.
4. 실온에 반나절 동안 숙성시킨 후
김치냉장고에 보관해주세요.
5. 이틀~삼일 정도 후 깍두기에서
자연스럽게 국물이 생기고 맛있게
익어요.

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03.겨울 김장 깍두기 담그는 법 !

- 겨울 무는 단맛과 아삭함이 살아있어 깍두기 담그기에 적합해요.
- 겨울 무로 깍두기를 담그면 별도의 양념 없이도 맛있는 깍두기 완성해요.

▷ 깍두기 양념장 재료
멸치 액젓, 새우젓, 알룰로스, 미나리, 다진 마늘, 다진 생강 등
▶ 깍두기 레시피
1. 무는 2시간 동안 소금에 절이고, 절인 무는 물기를 제거해야 해요.
2. 찹쌀 풀은 찹쌀가루와 물을 섞어 만든 후 식혀야 해요.
3. 양념과 재료를 순서대로 넣고 섞은 후 김치통에 담아요.
4. 깍두기는 실온에서 반나절 동안 숙성시킨 후 김치냉장고에 보관해요.

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