정월대보름 대표 나물 무나물은 국물이 자작자작하니 달콤하면서도 고소한 맛이 특징인데요. 무만 얇게 채 썰어서 '이 것'만 넣어서 볶으면 뚝딱~ 완성해요. 초간단 보름나물 간단하게 소개해드릴게요.
정월대보름에는 나물과 잡곡밥 견과류 등을 챙겨 먹는 날인데요.
복잡한 재료 필요 없이 무와 집에 있는 양념 재료 두 가지 정도만
있으면 뚝딱! 만드는 무나물 레시피 소개해드릴게요.
국물이 자작자작~ 겨울무로 만들어서 훨씬 더 맛있고요. 영양가도
정말 높아요. 기관지가 안좋거나 감기 몸살에도 정말 좋은 효능을
가지고 있어요. 맛있게 먹고 건강까지 챙길 수 있는 나물요리
집에서 간단하게 만들어 드셔보세요.
▷ 무의 다양한 효능
무는 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 풍부해 다양한 효능이 있는 채소랍니다.
1. 소화에 좋은 디아스타아제, 에스테라아제 등의 효소가 풍부합니다.
2. 비타민 C는 세포 손상을 막고 면역력 증강에 기여해요.
3. 시니그린 성분은 기관지 점막을 보호하고 염증과 독소를 배출해요.
4. 세포 노화를 억제하는 효과가 있어요.
5. 숙취해소에도 좋은 성분이 풍부해요.
- 정월대보름에는 건강하고 맛있는 음식을 먹어요.
- 정월대보름 요리 중 하나로 무나물 레시피를 소개해드려요..
- 무나물은 기름 없이 찌는 방식으로 만들어 칼로리가 낮아요.
- 무나물은 들기름을 마지막에 넣어주면 더욱 고소해요.
- 무나물은 반찬으로 먹어도 맛있지만 비빔밥이나 덮밥 재료로 활용 가능해요.
- 무나물 주재료는 무 500g, 양파 1/2개, 물 150ml
- 무나물 양념 재료는 어간장 1T, 들기름 2T, 쪽파 약간
▶ 무나물 맛있게 만드는 포인트
1. 무나물은 얇게 채 썰어주세요.
2. 무는 바로 볶지 않고 익혀서 무쳐주세요.
3. 양파를 채 썰어 함께 넣고 익혀주세요.
4. 어간장을 사용해주세요.
5. 기름은 들기름을 첨가해주면 맛있고
궁합이 좋습니다.
6. 쪽파는 잘게 썰어 사용해주세요.