양배추는 수분감과 식이섬유가 풍부해서 조금만 먹어도 배부르고 많이 먹어도 칼로리가 낮아서 부담이 없어요. 양배추를 활용해 밥 대신 먹을 수 있는 영양가득 샐러드 레시피 소개해드릴게요.
양배추의 영양가와 포만감은 정말
높은 반면 칼로리는 낮은 채소 랍니다.
양배추는 생으로 먹으면 아삭하고
고소하고 달콤해서 정말 맛있는데요.
양배추를 채 썰어서 오이맛살 겨자드레싱
곁들여 맛있는 샐러드 요리로
먹으면 다이어트에 도움이 많이 되어요.
당과 트랜지 지방이 높은 일반 시중 드레싱 대신
설탕 없이 건강한 겨자드레싱 만들어보세요.
새콤달콤하면서 매콤한 맛도 좋아요.
밥 대신 먹어도 영양가가 훌륭하고 포만감도 든든해요.
▷ 양배추의 다이어트 효능
양배추는 100g당 25~30kcal 정도의
저칼로리 채소 랍니다.
식이섬유와 수분감이 풍부하여 적은 양을
섭취해도 포만감을 주고 섭취량을 자연스럽게
줄여 총 칼로리 섭취를 제한할 수 있어요.
체중감량할 때 매 끼니 양배추를 포함해
먹으면 정말 좋아요.
다이어트 중 겪을 수 있는 변비를 해소시켜
아랫배를 튀어나오지 않도록 도와줘요.
▶ 오이의 다이어트 효능
1. 칼로리가 낮아 포만감을 주고 체중 증가를 막아주어요.
2. 식이섬유가 풍부해 장 건강에 특히 좋아요.
3. 칼륨 성분이 풍부해 체내 독소와 나트륨
배출을 도와요.
- 양배추 샐러드는 밥 대신 먹기 좋아요.
- 오이와 게맛살을 함께 요리해서 영양가도 좋고 맛있어요.
▷ 밥 대신 먹는 양배추 샐러드 재료
- 주재료
채 썬 양배추와 오이, 게맛살, 양파
- 소스재료
간장, 고추냉이, 다진 마늘, 저당 매실청, 홀그레인 머스터드 등
▶ 밥 대신 먹는 양배추 샐러드 레시피
1. 양배추 채 썰어 깨끗하게 씻어주세요.
2. 오이와 양파도 채 썰어주세요.
3. 게맛살은 찢어주세요.
4. 손질한 오이, 게맛살, 양파에 소스재료 넣고
잘 섞어주세요.
5. 샐러드 접시에 양배추, 양념한 오이맛살 소스
올리면 완성 입니다.
☆ 양배추 샐러드 만들기 POINT
1. 양배추는 채 썰어 물에 담가 5분간 놨두었다
여러번 흐르는 물에 헹구어 주세요.
2. 깨끗하게 씻은 오이는 채칼로 채 썬 후
속의 씨는 빼주세요.
3. 양파도 채 썰어주세요.
4. 게맛살은 결대로 찢어주세요.
5. 믹싱볼에 양배추 제외한 손질한 재료와
소스 재료 넣고 잘 섞어주세요.
6. 샐러드 접시에 채 썬 양배추 수북하게 담고
완성한 오이맛살무침 듬뿍 올려주면 완성 입니다.