레시피 > 한식김장시즌에는 수육이죠~막걸리수육&콜라수육 레시피
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수육레피시는 정말 다양하죠. 이런저런 양념을 많이 넣지 않아도 콜라나 막걸리, 맥주등을 활용해 전기밥솥에 푹 삶아주면 육질은 야들야들하니 쫀득하고 잡내는 1도 나지 않으면서 정말 맛이 좋답니다. 맥주수육은 2년전 레시피가 토픽에 못올리지만 가능하다는 점 알려드리면서 막걸리 & 콜라 버전으로 알려드릴게요~

01.막걸리수육 만들기 전기밥솥 수육 앞다리살수육 레시피 막걸리로 잡내 제거

- 막걸리수육은 돼지고기 앞다리살로 만들며, 막걸리에 담가 삶음
- 막걸리수육에 대파, 더덕, 통마늘, 된장을 곁들임
- 막걸리는 종류에 따라 맛이 다르며, 이번에는 맛이 없는 막걸리를 사용
- 돼지고기 앞다리살은 반으로 자르고, 통마늘과 더덕은 대강 자름
- 냄비에 앞다리살과 대파, 더덕, 통마늘을 담고 막걸리와 된장을 넣음
- 전기밥솥에서 1시간 동안 삶아줌
- 수육은 체에 밭쳐 물기를 빼고 한 김 식힌 후 얄팍하게 썰어줌
- 수육무생채와 배추 겉절이, 상추, 새우젓을 곁들여 먹음

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02.콜라수육 콜라보쌈 만들기 전기밥솥 통삼겹수육

- 콜라수육은 콜라를 사용하여 돼지고기를 삶은 요리임.
- 콜라수육은 돼지고기 잡내 제거와 부드러운 육질을 만드는 데 중점을 둠.
- 콜라수육의 재료로는 통삼겹 700g, 콜라 1리터, 홍삼 스틱 1개, 월계수잎 1장, 청양고추 1개, 마늘편 10개 등이 필요함.
- 콜라수육은 전기밥솥에서 취사 40분과 보온 20분으로 조리함.
- 콜라수육은 단맛이 나고 잡내가 나지 않음.
- 콜라수육은 배춧쌈과 함께 먹으면 맛있음.

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