레시피 > 한식제철마늘쫑 인기반찬 맛보장 메뉴
2024.05.11콘텐츠 4

국산 마늘쫑이 나오는 계절이에요. 마늘과 동일하게 풍부한 알리신을 함유하고 있을 뿐 아니라 다양한 영양소를 가지고 있는 마늘쫑으로 연중내내 먹을 수 있는 마늘쫑 장아찌부터 매콤 아삭 마늘쫑 무침 그리고 아이들도 맛있게 먹을 수 있는 간장양념 마늘쫑 반찬까지 소개해 드립니다.

01.마늘쫑무침 고추장마늘쫑무침 레시피 마늘쫑반찬 마늘쫑고추장무침

- 마늘쫑은 마늘의 꽃줄기로, 풍부한 영양성분을 가지고 있음
- 마늘쫑은 칼륨, 칼슘, 비타민 등의 무기질과 식이섬유, 단백질 등을 포함
- 마늘쫑은 4~6월이 제철이며, 고추장 양념으로 볶아내면 맛있음
- 마늘쫑 고추장볶음은 마늘쫑 300g, 물 1L, 소금 1 큰 술, 깨 적당량 등이 필요
- 마늘쫑은 끓는 물에 30~40초 정도 데치고, 찬물로 열기를 제거
- 고추장 3 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 간장 2 큰 술, 매실청 2 큰 술 등을 섞어 만든 양념으로 볶음
- 마늘쫑무침은 도시락 반찬으로도 좋음
- 제철 반찬으로 마늘쫑무침을 추천함

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02.마늘쫑장아찌 담그는 법 간장마늘쫑장아찌 마늘종 절임 마늘쫑 요리

- 마늘쫑은 마늘의 꽃줄기로, 다양한 요리에 활용 가능
- 국산 마늘쫑은 4~6월에 수확 가능
- 마늘쫑장아찌는 오랫동안 보관 가능하며, 고기와 함께 먹기 좋음
- 마늘쫑장아찌 만드는 방법은 마늘쫑 1kg, 물 300ml, 간장 300ml, 설탕 250ml, 식초 250ml, 소주 50ml 필요
- 마늘쫑은 먼저 다듬어주고, 5~6cm 폭으로 썰어줌
- 마늘쫑은 식초 한두 큰술을 넣고 10분 정도 담근 뒤 세척
- 마늘쫑은 채반에 두어 반나절 이상 물기 제거
- 간장소스는 물 300ml, 간장 300ml, 설탕 250ml을 넣고 설탕이 녹을 때까지 끓여줌
- 완성된 간장소스를 마늘쫑에 붓고, 상온에서 3일 보관 후 냉장 보관

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03.마늘쫑새우볶음 건새우마늘쫑볶음 레시피 간장마늘종볶음 마늘쫑반찬

- 마늘쫑은 4~6월 제철인 국산 마늘쫑을 사용
- 마늘쫑은 반찬으로 다양하게 활용 가능
- 마늘쫑새우볶음은 감칠맛 가득한 건새우와 마늘쫑을 볶아 만듦
- 마늘쫑새우볶음은 간장 양념과 참기름, 통깨를 넣어 완성
- 마늘쫑새우볶음은 부드럽고 아삭한 식감을 동시에 제공
- 마늘쫑새우볶음은 맵지 않아 아이들도 잘 먹음
- 마늘쫑새우볶음은 온 가족이 즐길 수 있는 반찬으로 추천

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04.마늘쫑조림 마늘쫑간장볶음 만드는 법 제철 국산 마늘쫑요리 반찬

- 마늘쫑은 마늘의 꽃줄기로, 마늘의 풍부한 영양을 담고 있음
- 마늘쫑은 알리신을 함유해 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥경화를 예방함
- 마늘쫑은 비타민, 칼륨, 칼슘 등의 무기질과 단백질, 식이섬유 등의 영양성분을 함유함
- 국산 마늘쫑은 4~6월 봄철에 만날 수 있음
- 마늘쫑은 간장 양념에 졸여내면 밑반찬으로 좋음
- 마늘쫑간장조림은 단짠의 간장 양념으로 아이들도 잘 먹음
- 마늘쫑은 조림, 볶음, 장아찌 등 다양한 반찬으로 즐길 수 있음

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