명절음식 재료손질부터 레시피 자세히 정리
꼬지가 필요없는 오색꼬지전부터
프라이팬 하나로 만들수 있는 육전!
동그랑땡,갈비찜레시피모음
명절음식 베스트
- 냉동소갈비를 구매해 갈비찜을 만듦
- 갈비찜 레시피는 다양하지만, 간단하고 맛있는 백종원 레시피를 선택
- 갈비찜 재료는 소갈비 1kg, 무 한토막, 표고버섯 2개, 양파 1개, 대파 1대, 홍고추 1개, 물 1L 등
- 소요 시간은 핏물 빼기 1시간 이상, 총 3시간
- 소갈비찜 양념은 진간장 1/2컵, 황설탕 1/4컵, 맛술 1/4컵, 다진 마늘 듬뿍 1스푼, 생강가루 톡톡톡, 다진 대파 1/2컵, 참기름 1스푼, 배주스 1/2컵 등
- 소갈비찜은 충분히 졸여야 부드러운 식감이 됨
- LA갈비 재는 법, 양념 레시피, 굽는 법 등을 공유
- 육전은 평소에도 좋아하는 메뉴 중 하나로 명절전으로도 인기가 있음
- 육전은 육전용 소고기 200g, 부침가루 1컵, 계란 3개+노른자 1개, 식용유 등 필요
- 육전용 소고기는 핏물을 제거하고 힘줄이 많으면 칼로 두드려 평평하게 만드는 것이 좋음
- 육전은 부침가루, 계란물을 준비해 순서대로 부침
- 파채무침은 고춧가루, 진간장, 설탕, 식초, 참기름, 통깨 등을 섞어 만듦
- 육전은 피자 모양으로 썰어 접시에 담고 파채무침을 올림
- 육전 간장소스는 진간장, 설탕, 식초, 통깨 등을 섞어 만듦
- 소고기 다짐육으로 만든 소고기 동그랑땡 레시피 소개
- 소고기 밑간에 설탕, 진간장, 맛술, 후추 사용
- 두부, 대파, 양파 등 재료를 준비하고 반죽에 소금, 다진 마늘, 참기름 첨가
- 반죽을 숙성시킨 후 동그랗게 만들어 부침가루와 계란물을 묻혀 부치기
- 소요 시간은 약 30분이며, 소고기 200g으로 만들면 한 번에 다 먹을 수 있음
- 아이들 반찬으로도 추천하며, 추가로 오색꼬지전과 냉동새우전 레시피 소개
- 뉴흔둥이가 좋아하는 새우전을 명절 느낌으로 만들어봄
- 노바시 새우전은 간단하면서도 길게 늘어져 있어 비주얼이 좋음
- 한 팩에 보통 20마리~30마리 정도 들어있음
- 소요 시간은 약 20분, 계란물과 부침가루를 순서대로 사용함
- 고명은 선택 사항이며, 쑥갓과 홍고추를 준비함
- 팬에 식용유를 두르고 중불로 예열한 후 새우를 올림
- 불은 중약불~중불로 유지하며, 고명이 타지 않게 불 조절함
- 냉동 칵테일 새우로도 같은 방법으로 만들 수 있음
- 오색꼬지전은 명절에 만드는 대표적인 음식 중 하나임
- 맛살, 김밥용햄, 단무지, 쪽파 등을 꼬지에 꽂아 만들어 식감과 맛이 다양함
- 소요 시간은 약 30분이며, 재료는 밥숟가락과 종이컵 180ml 기준으로 준비함
- 부침가루와 계란물을 순서대로 바른 후 팬에 구워 완성함
- 만들어진 오색꼬지전은 2등분 또는 3등분으로 썰어줌
- 남은 오색꼬지전은 냉동실에 보관했다가 반찬으로 다시 부쳐줌