레시피 > 한식맛있는 된장찌개레시피 모음
2024.03.06콘텐츠 5

보글보글 맛있는 된장찌개끓이는법
기본부터 재료에 따라 다양해지는
된장찌개레시피 5가지를 소개해요
1.차돌박이 된장찌개
2.해물 된장찌개
3.부추 된장찌개
4.바지락 된장찌개
5.전복된장찌개

01.차돌박이된장찌개 고깃집 된장찌개 차돌된장찌개 맛있는 레시피

- 차돌박이 된장찌개를 만들기 위해 차돌박이 100g, 무 한 줌, 대파 1/4대, 두부 1/2모, 양파 1/2개, 애호박 1/4개, 느타리버섯 약간, 홍고추 1개 등을 준비함
- 다시마 우린 물 4컵 720ml에 된장 듬뿍 3스푼, 고추장 1스푼, 다진 마늘 1스푼을 섞어 양념을 만듦
- 차돌박이와 무를 볶은 후 양념을 더해 볶음
- 볶은 고기와 무에 육수를 붓고 양파, 애호박, 버섯 등을 추가해 끓임
- 간을 보고 고춧가루나 청양고추를 추가해 맛을 조절함
- 차돌박이 된장찌개는 고깃집 된장찌개나 차돌된장찌개와 유사하며, 밥 한 공기만 있으면 다른 반찬이 필요 없음

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02.해물된장찌개 맛있게 끓이는법 냉동모둠해물로 끓이는법

- 냉동모둠해물을 활용해 볶음밥, 파스타, 찌개 등 다양한 요리 가능
- 모둠해물과 냉장고에 있는 야채를 이용해 된장찌개를 만들 수 있음
- 해물믹스는 식초 1스푼 푼 물에 10분 정도 해동 후 흐르는 물에 헹굼
- 된장찌개에 들어갈 야채는 건표고버섯, 두부, 대파, 애호박, 양파 등
- 다시마와 멸치를 이용해 육수를 만들고, 여기에 야채와 양념을 추가
- 해물은 마지막에 넣어 끓이며, 간은 국간장이나 된장으로 맞춤
- 해물된장찌개는 시판 된장으로만 끓여도 맛있음

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03.부추된장찌개 만들기 부추된장국 끓이는법 된장찌개레시피

- 된장찌개는 다양한 재료에 따라 맛이 달라짐
- 시판 된장을 사용하면 쉽게 맛있는 된장찌개를 만들 수 있음
- 필요한 재료는 부추, 된장, 다진 마늘, 양파, 표고버섯, 팽이버섯, 애호박, 대파, 두부 등
- 육수는 물 5컵 900ml에 다시마와 멸치를 넣어 만듦
- 완성된 육수에 된장을 풀어준 후 다진 마늘, 양파, 애호박 등을 순서대로 추가함
- 마지막으로 간을 맞추고 부추를 추가하여 마무리함
- 된장찌개는 한 번에 많이 끓여두고 여러 끼니에 나누어 먹을 수 있음

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04.바지락된장찌개 기본 된장찌개레시피 누가 끓여도 맛보장하는 조개된장찌개

- 된장찌개에 바지락을 넣어 끓이는 레시피를 소개
- 재료는 시판된장, 다진마늘, 바지락, 양파, 애호박, 표고버섯, 두부, 대파, 홍고추
- 육수는 물과 육수용 멸치를 사용
- 바지락은 미리 해감해야 함
- 육수에 양파, 애호박, 버섯을 먼저 넣고 끓임
- 다진마늘과 된장을 추가한 후 바지락을 넣어 끓임
- 마지막으로 두부, 대파, 고추를 추가하여 끓임
- 바지락된장찌개는 바다의 깊은 맛이 더해져 조미료가 필요 없음

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05.전복된장찌개 만드는법 육수에 된장풀고 전복,야채,두부넣으면 끝

- 전복 세일로 두 팩 구매, 한 팩은 리조또, 한 팩은 된장찌개에 사용
- 전복은 손질이 번거로우나, 한 번 손질 후 보관하면 다양한 요리에 활용 가능
- 전복 된장찌개 재료는 전복3개, 애호박1/3개, 표고버섯1개, 두부1/2모, 양파1/3개, 대파1/4대, 청양고추, 홍고추 1개씩
- 육수는 5컵 900ml 준비, 육수코인, 시판육수팩, 쌀뜨물 등 사용 가능
- 된장은 듬뿍 3스푼, 다진마늘 1스푼, 고춧가루 1/2스푼~1스푼 사용
- 전복 된장찌개는 중불로 끓이며, 재료 본연의 맛과 된장이 어우러져 풍미가 좋음
- 전복 된장찌개에 부족한 간은 국간장 또는 액젓으로 맞추고, 두부, 대파, 고추를 추가함

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