느끼한 명절음식 많이 드셨으니 새콤달콤 초무침요리로 개운하게 입가심해보세요~
초무침의 대명사 오징어초무침과 골뱅이초무침 레시피를 모아보았습니다.
오징어의 탱글한 식감을 최대한 살려서 맛있게 무칠 수 있는 비법은 데치는 시간입니다. 비린맛을 잡기위해 소금을 넣고, 데치는 시간은 1분입니다.
향긋한 미나리를 넣으면 더 상큼해지고요, 오이의 가운데 씨를 제거하면 시간이 지나도 물생기는걸 최소화할 수 있어요.
골뱅이무침 맛있게 먹는팁!!
황태채를 준비해보세요. 통조림 국물에 황태채 담갔다 사용하면 더 맛있어요.
소면 삶아 함께 골뱅이 무침과 함께 먹으면 비빔면 부럽지 않아요~
백종원의 오징어초무침입니다.
오징어초무침을 만들 때는 오징어 데치는 시간, 야채 물생김 방지, 양념재료 체크하시면 맛있게 완성할 수 있어요.
소요 시간은 약 30~40분이며, 맛보고 싱거우면 남겨놓은 양념장을 추가하며 간맞춤합니다.
미나리 오징어초무침 레시피에요.
탱글한 오징어와 향긋한 미나리, 아삭한 오이를 사용했어요.
오징어는 몸통과 다리를 분리하고, 칼집을 낸 후 3등분하고 1.5cm 너비로 잘라줍니다.
물이 끓으면 식초와 맛술을 넣고 오징어를 1분간 데쳐줍니다.
고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 고추장, 간장, 식초, 매실액 등을 섞어 양념을 만들고
손질한 재료와 양념을 넣고 골고루 무친 후 참기름과 통깨를 넣어 마무리해요~
골뱅이무침 레시피에요.
불을 사용하지 않아 빠르게 만들 수 있어 추천드립니다.
재료 손질 후 골뱅이무침 양념장 만들고 버무리면 완성이에요.
골뱅이와 국물을 분리하고, 황태채는 캔 국물에 담가 5분간 불려줍니다.
골뱅이무침 양념장은 고추장, 고춧가루, 설탕, 식초, 통깨 등을 섞어 만들어요.
재료와 양념장을 넣고 골고루 버무린 후 참기름과 통깨로 마무리하세요.
골뱅이소면무침 레시피입니다.
양념장은 고춧가루, 통조림 국물, 고추장, 맛술, 진간장, 설탕, 식초, 매실청, 참기름, 통깨, 다진 마늘, 후춧가루 등을 섞어 만들어요.
파채는 길이 10cm 정도로 썰어 찬물에 담가 아린 맛을 제거하고요.
삶은 소면은 찬물에 헹궈 전분기를 제거하시면 되어요.
크기가 큰 골뱅이는 반으로 자르고, 준비한 야채와 양념장을 함께 넣어 버무리고파채를 올리면 완성입니다.