고추장 양념을 활용한 돼지고기 볶음 요리입니다.
기사식당 1순위 메뉴로 만국민의 사랑을 받는 제육볶음. 직장인 점심 단골메뉴이기도 한데요, 집에서도 간단하게 할 수 있는 레시피 세가지 알아보세요.
양념 해놓고 냉동해뒀다 볶기만 해도 되기때문에 한번에 대용량으로 해두어도 좋습니다~!!
- 쏭프로는 돼지고추장불고기를 만들어 소분해 둠
- 돼지고추장불고기 양념에는 삼겹살 대신 앞다리살을 사용
- 돼지고추장불고기 양념은 고추장, 간장, 설탕, 매실액 등을 사용
- 돼지고추장불고기는 팬에 볶아 조리하며, 물을 넣어 부드럽게 볶으면 덮밥으로도 좋음
- 돼지고기 두부김치는 양념돼지불고기를 활용한 요리로, 간편하게 만들 수 있음
- 쏭프로는 딸과 함께 메뉴 고민을 나누며, 버섯을 선호하는 딸의 의견을 존중함.
[재료]
돼지고기 앞다리살 450g
양파1, 대파1
다진마늘1
고춧가루1, 고추장2
간장2, 설탕2, 매실액1
참기름, 후추
- 냉파요리 전문가로서, 시어가는 김장김치를 활용한 요리를 소개
- 김치제육볶음 레시피를 공유, 삼겹살 대신 앞다리살을 사용
- 고춧가루를 메인으로 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 설탕 등을 사용
- 간을 평소보다 약하게 하여 자극적이지 않은 맛을 추구
- 제육볶음을 하루 정도 숙성시킨 후 팬에 볶아먹음
- 볶은 후 물을 1~3스푼 정도 넣으면 더 촉촉하고 타지 않음
- 남은 고기는 소분해서 냉동보관하면 나중에 꺼내먹기 좋음.
[김치제육볶음 재료]
김장김치 10장정도
돼지고기 앞다리살 500g
양파 1, 대파1대
고추장 1, 고춧가루 2
간장 1, 설탕 2
다진마늘 1, 참기름 1
후추, 통깨
- 쏭스푸드는 제육볶음 레시피를 소개함
- 제육볶음은 맵지 않아 아이들도 좋아함
- 제육볶음은 돼지고기 불고기감 400g, 양파, 당근, 대파 등이 필요함
- 양념은 고추장, 고춧가루, 간장, 매실액, 설탕, 다진마늘, 두반장 등이 들어감
- 고기가 800g일 경우 양념은 1.5배 정도로 하는 것이 좋음
- 제육볶음은 쌈싸서 먹거나 덮밥으로 먹는 것이 좋음
- 제육볶음은 김치나 오징어를 추가해서 만들 수도 있음
- 요리 후 남은 음식은 냉동 보관 가능
[제육볶음 재료]
돼지고기 불고기감 400g
양파 중1, 당근 조금, 대파 한대
고추장3, 고춧가루1, 간장1
매실액2, 설탕1.5
다진마늘1, 두반장0.5
후추, 깨, 참기름