명절때마다 빠지지 않는 필수 메인 요리 돼지갈비찜입니다.
간장맛과 매운맛 두가지 중에 늘 고민되죠.
아이들을 생각하면 달콤한 간장돼지갈비찜이 좋겠고, 어른들 술한잔 안주로는 또 매콤한 돼지갈비찜이 제격이잖아요.
저는 친정에선 간장맛으로, 시댁에선 매운맛으로 해먹으며 두마리 토끼를 다 잡습니다^^
실패없는 두가지 맛 황금레시피 알려드려요~!!
- 한식 레시피 전문가가 명절에 어울리는 돼지갈비찜 레시피를 소개함.
- 매운맛과 간장 양념 두 가지 버전으로 만들 수 있음.
- 압력솥 없이도 부드럽게 조리되며, 간이 세지 않음.
- 집에 있는 재료로 만들 수 있는 백종원 쌤의 레시피를 활용함.
- 돼지갈비 찜용 1KG, 무 150g, 양파 1개, 당근 1/2, 표고버섯 2개 등 필요한 재료를 나열함.
- 핏물 빼기, 데치기, 재료 손질 등 조리 과정을 설명함.
- 완성된 요리의 모습과 맛을 평가함.
- 매운 돼지갈비찜 양념 만드는 법을 소개한다.
- 돼지갈비 1.5kg, 감자, 고구마, 양파, 당근, 홍고추, 대파 등이 필요하다.
- 양념은 물 300ml, 갈아만든 배 음료 100ml, 간장 100ml 등으로 만든다.
- 돼지갈비는 먼저 핏물을 빼고 끓는 물에 데친다.
- 데친 돼지갈비와 감자, 고구마에 양념을 붓고 20분간 끓인다.
- 나머지 채소들을 넣고 10분간 더 끓인 후 후추를 뿌려 마무리한다.
- 매운 돼지갈비찜은 밥과 술 모두와 잘 어울리며, 명절에 먹기 좋다고 추천한다.