레시피 > 한식다가오는 추석에 먹는 소고기무국 탕국 레시피
2024.09.09콘텐츠 3

다가오는 추석 국물 요리로
탕국도 많이들 찾아보실텐데요.

오늘은 지역별로 다르지만 맛은 모두 훌륭한
다가오는 추석에 먹는 소고기무국
탕국 레시피를 소개하도록 하겠습니다.

01.경상도식 얼큰 소고기무국 끓이는법 대파 빨간 콩나물 소고기국밥 레시피

- 경상도식 얼큰 소고기무국은 대파와 고춧가루를 많이 사용함
- 일반 소고기무국과 같이 참기름에 고기와 무를 볶으며 간을 함
- 대파, 고춧가루, 양파, 콩나물 등을 사용하며, 멸치육수와 참치액젓을 사용함
- 소고기와 무를 볶은 후, 국간장, 고춧가루, 멸치육수, 참치액젓 등을 넣어 볶음
- 볶은 재료에 양파, 대파, 콩나물을 넣고 10분간 끓임
- 경상도식 얼큰 소고기무국은 깔끔하고 개운한 맛이 특징임

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02.소고기탕국 제사탕국 끓이는 법 제사음식 종류 소고기무우탕국 만들기

- 소고기탕국은 제사음식 종류 중 하나
- 제사상에 올리는 음식에는 대파, 마늘, 후추 등의 식재료를 사용하지 않음
- 소고기탕국은 소고기 국거리용 100g, 무 200g, 두부 반 모, 물 750ml, 참기름 한 바퀴, 소금 적당량 필요
- 소고기는 맛술 1T, 간장 1T, 참기름 1T로 밑간하고, 무는 한 입 크기로, 두부는 무와 비슷한 크기로 썰어 준비
- 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 볶은 후, 무를 넣고 살짝 볶은 후 물을 붓고 끓임
- 거품을 제거하면 국물이 맑아지고 소고기 특유의 잡내를 잡을 수 있음
- 무가 익으면 두부를 넣고 약 5분 정도 더 끓인 후 소금으로 간을 맞춤
- 소고기탕국은 제사상 외에도 무국처럼 끓여먹기 좋음
- 다시마를 추가하면 국물 맛이 더 좋아질 수 있음

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03.제사탕국 끓이는 법 소고기두부탕국 재료 소고기무국 레시피

- 추석을 맞이하여 제사탕국 끓이는 법을 소개
- 담백한 소고기, 시원한 무, 부드러운 두부가 들어가는 소고기두부탕국
- 제사탕국에는 대파를 제외하고, 평소에는 대파를 추가 가능
- 제사탕국은 평소에 먹는 맑은 소고기무국 레시피와 유사
- 소고기는 차가운 물에 담가 핏물을 빼고, 뜨거운 물에서도 살짝 끓여줌
- 무는 반 개를 3등분으로 자른 후 다시 3등분하고 채 썰어줌
- 제사탕국은 멸치육수, 소고기, 대파를 넣고 끓임
- 제사탕국에 다진 마늘, 맛술, 간장을 넣고 끓임
- 제사탕국에 두부를 넣고 끓이며, 간은 소금으로 맞춤

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