포슬포슬한 감자는 쪄 먹어도 맛있고
구워먹어도 맛있고 튀겨먹어도 맛있죠.
오늘은 이 감자를 이용한 매력적인
밥 반찬 만들기 레시피 소개드릴게요.
- 간장 감자조림은 감자와 양파, 청양고추 등을 사용하여 만듦
- 감자는 상한 부분을 제거하고 껍질을 벗긴 후 한 입 크기로 썰어 물에 담금
- 양파와 청양고추는 각각 깍둑썰기와 채썰기로 준비
- 물 2와 2/3컵, 물엿 1/3컵, 설탕 4T, 다진 마늘 0.5T 등을 냄비에 넣고 끓임
- 감자, 양파, 다진 마늘, 간장 2/3컵, 청양고추 등을 넣고 약 7~8분 동안 졸임
- 완성된 간장 감자조림은 단짠 조합이 어우러져 맛있음
- 감자조림의 부서짐 정도는 물 추가 여부에 따라 조절 가능
- 간장 감자조림은 어른들뿐 아니라 아이들도 맛있게 먹을 수 있음
- 햄감자볶음은 감자와 햄, 양파, 대파 등을 볶아 만든 반찬
- 감자는 껍질을 제거하고 상한 부분도 손질 후 채 썰어 준비
- 햄은 네모난 햄은 감자채처럼, 동그란 햄은 어슷썰기로 준비
- 감자는 끓는 물에 1분 동안 데쳐서 전분을 제거
- 팬에 식용유 두르고 햄과 양파를 볶은 후, 감자도 넣고 볶기
- 감자가 다 익으면 대파를 넣고 마무리
- 햄감자볶음은 아이들도 잘 먹는 반찬이며, 감자가 부서지지 않아 모양이 잘 유지됨
- 감자채볶음은 감자 2개만 있어도 2~3끼 먹을 양이 충분함
- 감자전은 감자를 주재료로 만든 전이다.
- 감자전은 많은 양의 감자를 사용할 수 있다.
- 감자전은 믹서기를 이용해 간편하게 만들 수 있다.
- 감자전을 만들 때는 감자를 적당한 크기로 썰어 믹서기에 넣는다.
- 감자전 반죽은 감자, 전분가루, 소금, 물을 섞어 만든다.
- 감자전 반죽은 팬에 기름을 두르고 얇게 펼쳐 중불에서 익힌다.
- 감자전은 고소하고 쫄깃하며, 간장에 찍어 먹으면 맛있다.