전과 떡, 잡채, 갈비찜 등등
듣기만 해도 기름진 음식 가득했던
추석 명절 음식 잘 드셨나요!?
오늘은 추석이 끝난 뒤 속을 개운하게
풀어줄 국물 요리 레시피 소개합니다.
- 김치 부대찌개를 육수 없이 만드는 방법을 소개
- 백종원 부대찌개 레시피를 활용하며, 양념장 만들기부터 재료 준비까지 집에 있는 재료를 사용
- 부대찌개 재료는 스팸 작은 캔, 비엔나소시지 8개, 두부 반 모, 김치 1/4포기, 양파 반 개, 청양고추 1~2개, 대파 한 줌, 슬라이스치즈, 물 3컵 등
- 양념장은 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T, 간장 1T, 된장 0.5T, 고추장 0.5T, 후추 적당량 등을 섞어 만듦
- 부대찌개 재료와 양념장을 냄비에 넣고 물 3컵을 부어 끓임
- 치즈까지 올린 부대찌개는 비주얼이 합격이며, 맛이 우러나올 때까지 졸여줌
- 완성된 요리는 육수 없이 만들어진 김치 부대찌개로, 국물 맛이 진하고 햄과 소시지가 풍부함
- 돼지등뼈 감자탕 레시피를 소개한다.
- 돼지등뼈는 막걸리로 핏물을 제거한다.
- 압력솥이나 냄비에 등뼈를 삶는다.
- 삶은 등뼈는 헹구어 불순물을 제거한다.
- 감자탕 재료로는 감자, 대파, 깻잎, 청양고추, 묵은지 등을 준비한다.
- 양념장은 된장, 고춧가루, 간장, 참치액젓, 설탕 등을 섞어 만든다.
- 냄비에 등뼈, 감자, 양념장, 물을 넣고 끓인다.
- 묵은지와 대파, 들깨가루, 청양 고춧가루를 넣고 끓인다.
- 마지막으로 깻잎과 고추를 넣고 마무리한다.
- 백종원의 대파육개장 레시피를 소개한다.
- 닭고기, 대파, 양파, 숙주, 팽이버섯 등이 필요하다.
- 참기름과 식용유를 팬에 두르고 대파와 고춧가루를 볶아 고추기름을 만든다.
- 닭고기 육수나 물을 붓고 닭고기, 양파, 팽이버섯, 숙주를 넣는다.
- 다진 마늘, 간장, 소금, 후추 등으로 간을 맞추고 계란물을 부어준다.
- 완성된 육개장은 시원하고 매콤한 맛이 난다.