레시피 > 한식걱정없는 김장김치 담그는법 절이기, 양념, 김치종류 까지!
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김장김치 걱정하셨다면 김장걱정 싹 덜어주는 김치종류 준비했어요. 배추김치, 여수돌산갓김치, 알타리김치, 쪽파김치까지 만들어두면 정말 든든한 김치종류인데 , 김치는 절이기가 너무 중요하잖아요? 김치 절이기 기본부터 양념까지 알기쉽게 정리했어요. 기본기 탄탄하게 김장김치 준비해보세요.

01.배추3포기 절이는 시간부터 소금양까지 기본에 충실!

- 김장배추 3포기 절이기 위해서는 배추 1포기당 12시간씩 절이고, 물 빼는 시간도 12시간 필요해요. 하루 꼬박 절이는 시간 충분히 주셔야합니다.
배추 1포기 절이기 위한 소금양은 200ml 1컵 + 윗면에 뿌려주는 소금 한줌인데 포스팅에 자세히 적었어요.
배추는 짜게 절이면 헹궈내면 되지만, 싱거우면 답이없어요.
배추는 소금물에 적신 후 소금을 뿌리고, 비닐을 덮어 무거운 물건으로 눌러주세요.
배추는 4시간에 한번씩 뒤집어가며 총 12시간 동안 절여야 한다. 절인 배추는 3번 헹궈서 물을 완전히 빼고 간을 봐고 짜다! 요런 맛이여야 합니다. 배추를 너무 많이 씻어도 배추고소한 맛이 빠져요 3~4번 씻어주세요.


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02.배추김치 익을수록 맛있는 양념비법!

배추김치 3포기 양념 레시피, 김장 배추포기김치 담그는법 준비했어요. 절임배추 10kg 분량, 초보자도 쉽게 만들 수 있는 기본기 탄탄한 배추김치에요.
배추김치 양념 레시피는 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 생새우가 들어가 익으면 익을수록 시원한 김치가 됩니다.
기본기 탄탄한 배추김치 담그는법 함께하세요.

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03.여수돌산갓김치 청각김치 담그는법! 절이기 중요해!

청갓김치 담그는 법 핵심은 적절한 소금 양과 절이기 시간이에요. 청갓은 2kg 기준으로 양념 알려드릴게요. 갓의 줄기가 두꺼운만큼 절이는 시간을 충분히 갖고 헹궈준후 물기 역시 충분히 빼야 합니다. 실패없는 갓김치 담그는법 함께하세요.

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04.알타리김치 담그는법 알토란 비법으로 맛있게!

알토란 알타리김치 담그는법을 소개할게요.김치는 손질과 절이기, 양념 만들기가 정말 너무 중요해요. 알타리무 맛있게 잘 절이는 시간 소금물량 알려드릴게요. 알타리 자체가 맛있어서 어떻게 만들어도 너무 맛있는 총각김치! 알토란 비법으로 시원하고 아삭한 알타리김치 만들어보세요.



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05.초보자도 실패없는 알토란 쪽파김치 담그는법!

알토란 쪽파김치 레시피는 간단하고 맛있어요. 알토란 쪽파김치 양념 킥은 까나리액젓과 물엿이에요. 절이지 않아서 더 간단하고 초보도 실패없죠! 너무 너무 핫했던 알토란 쪽파김치 김장김치와 함께 맛있게 만들어보세요.

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