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집에서 떡만들기 영양찰떡 송편 만들기

1. 집에서 떡만들기 떡제조기능사 실기 송편 만들기 맵쌀가루 멥쌀가루 요리
2. 찰떡 영양찰떡 떡만들기 찹쌀가루 요리 떡제조기능사 실기 쇠머리떡 만들기

01.떡제조기능사 실기 송편 만들기 습식맵쌀가루 멥쌀가루 요리 집에서 떡만들기

- 떡제조기능사 실기 시험에서 송편을 만드는 방법을 소개
- 송편은 멥쌀가루에 뜨거운 물로 익반죽하고, 서리태를 넣어 빚음
- 송편 재료는 맵쌀가루, 서리태, 참기름 등 필요
- 송편 반죽은 맵쌀가루에 소금을 섞어 체에 내리고, 끓인 물을 넣어 익반죽
- 삶은 서리태는 소금을 뿌려 간을 하고, 송편 반죽에 넣을 준비
- 물솥에 물을 채워 강 불에서 끓이면서 대나무찜기에 송편을 담고 20분간 찜
- 찐 송편은 찬물에 담갔다가 건져 참기름을 발라줌
- 송편은 균일한 크기와 무게로 만들고, 맛과 식감이 좋음.

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02.찹쌀가루 요리 떡제조기능사 실기 쇠머리떡 찰떡 영양찰떡 떡만들기

- 찹쌀가루에 밤, 대추, 호박고지, 서리태 등을 섞어 찌는 영양찰떡을 소개
- 이 떡은 충청도에서 즐겨 먹던 향토음식으로, 굳으면 쇠머리 편육처럼 보임
- 경상도에서는 '모듬백이'라고 불리며, 아이들과 어른들 모두 좋아함
- 찰떡은 식사 대용이나 간식으로 좋음, 낱개 포장해 놓으면 먹기 편함
- 떡제조기능사 실기 시험에서 사용되는 재료와 만드는 방법을 설명
- 집에서 찰떡을 만들어 식사 대용이나 간식으로 즐길 수 있음
- 찰떡은 여러 가지 재료를 듬뿍 넣어 만들 수 있음

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