집에서 떡만들기 영양찰떡 송편 만들기
1. 집에서 떡만들기 떡제조기능사 실기 송편 만들기 맵쌀가루 멥쌀가루 요리
2. 찰떡 영양찰떡 떡만들기 찹쌀가루 요리 떡제조기능사 실기 쇠머리떡 만들기
- 떡제조기능사 실기 시험에서 송편을 만드는 방법을 소개
- 송편은 멥쌀가루에 뜨거운 물로 익반죽하고, 서리태를 넣어 빚음
- 송편 재료는 맵쌀가루, 서리태, 참기름 등 필요
- 송편 반죽은 맵쌀가루에 소금을 섞어 체에 내리고, 끓인 물을 넣어 익반죽
- 삶은 서리태는 소금을 뿌려 간을 하고, 송편 반죽에 넣을 준비
- 물솥에 물을 채워 강 불에서 끓이면서 대나무찜기에 송편을 담고 20분간 찜
- 찐 송편은 찬물에 담갔다가 건져 참기름을 발라줌
- 송편은 균일한 크기와 무게로 만들고, 맛과 식감이 좋음.
- 찹쌀가루에 밤, 대추, 호박고지, 서리태 등을 섞어 찌는 영양찰떡을 소개
- 이 떡은 충청도에서 즐겨 먹던 향토음식으로, 굳으면 쇠머리 편육처럼 보임
- 경상도에서는 '모듬백이'라고 불리며, 아이들과 어른들 모두 좋아함
- 찰떡은 식사 대용이나 간식으로 좋음, 낱개 포장해 놓으면 먹기 편함
- 떡제조기능사 실기 시험에서 사용되는 재료와 만드는 방법을 설명
- 집에서 찰떡을 만들어 식사 대용이나 간식으로 즐길 수 있음
- 찰떡은 여러 가지 재료를 듬뿍 넣어 만들 수 있음