레시피 > 베이킹/디저트한식디저트 맛있는 떡 무지개떡 경단 만들기
4일 전콘텐츠 2

한식디저트 맛있는 떡 무지개떡 경단 만들기
1. 예쁜떡 삼색 무지개떡 떡만들기 아침식사대용 맵쌀가루 요리 떡제조기능사 실기
2. 한식디저트 찹쌀가루떡 경단 만들기 습식찹쌀가루 콩가루 요리 떡제조기능사 실기 떡만들기

01.아침식사대용 맵쌀가루 요리 삼색 무지개떡 만들기 떡제조기능사 실기

- 아침식사 대용으로 맵쌀가루를 사용한 삼색 무지개떡을 만듦.
- 무지개떡은 쑥가루, 치자, 흰쌀로 색을 내고 고명을 올림.
- 대나무 찜기에 찐 떡은 쫀득하고 부드러우며 단맛이 조화로움.
- 떡제조기능사 실기 무지개떡(삼색) 만드는 과정을 소개함.
- 떡은 쌀가루, 설탕, 소금, 물, 치자, 쑥가루, 대추, 잣 등으로 만듦.
- 아침식사 대용으로 무지개떡 한 조각에 우유를 마시면 든든함.

블로그에서 더보기
02.한식디저트 찹쌀가루떡 경단 만들기 습식찹쌀가루 콩가루 요리 떡제조기능사 실기

- 한식 디저트 경단은 습식 찹쌀가루로 만들어지며, 콩고물 등 여러 고물에 묻힘
- 경단은 동글동글한 모양이며, 속이 충분히 삶아져야 함
- 콩고물이 뭉치지 않고 잘 묻어 있어야 함
- 경단 재료는 찹쌀가루, 볶은 콩가루, 소금 등이 필요함
- 경단 반죽은 조금 단단하게 하며, 반죽 크기를 일정하게 하는 것이 중요함
- 삶은 경단은 찬물에 식히고 물기를 제거한 후, 콩고물에 묻힘
- 경단은 속까지 잘 익어야 하며, 씹을 수록 고소함을 느낌

블로그에서 더보기
#아침식사대용#쌀가루요리#맵쌀가루#멥쌀가루#떡만들기#무지개떡#예쁜떡#경단#한식디저트#경단만들기#콩가루요리#찹쌀가루요리#찹쌀가루떡#삼색떡