한식디저트 맛있는 떡 무지개떡 경단 만들기
1. 예쁜떡 삼색 무지개떡 떡만들기 아침식사대용 맵쌀가루 요리 떡제조기능사 실기
2. 한식디저트 찹쌀가루떡 경단 만들기 습식찹쌀가루 콩가루 요리 떡제조기능사 실기 떡만들기
- 아침식사 대용으로 맵쌀가루를 사용한 삼색 무지개떡을 만듦.
- 무지개떡은 쑥가루, 치자, 흰쌀로 색을 내고 고명을 올림.
- 대나무 찜기에 찐 떡은 쫀득하고 부드러우며 단맛이 조화로움.
- 떡제조기능사 실기 무지개떡(삼색) 만드는 과정을 소개함.
- 떡은 쌀가루, 설탕, 소금, 물, 치자, 쑥가루, 대추, 잣 등으로 만듦.
- 아침식사 대용으로 무지개떡 한 조각에 우유를 마시면 든든함.
- 한식 디저트 경단은 습식 찹쌀가루로 만들어지며, 콩고물 등 여러 고물에 묻힘
- 경단은 동글동글한 모양이며, 속이 충분히 삶아져야 함
- 콩고물이 뭉치지 않고 잘 묻어 있어야 함
- 경단 재료는 찹쌀가루, 볶은 콩가루, 소금 등이 필요함
- 경단 반죽은 조금 단단하게 하며, 반죽 크기를 일정하게 하는 것이 중요함
- 삶은 경단은 찬물에 식히고 물기를 제거한 후, 콩고물에 묻힘
- 경단은 속까지 잘 익어야 하며, 씹을 수록 고소함을 느낌