기운 없는 입맛 방긋 오이김치 봄동겉절이 레시피
1. 알토란 오이김치 레시피 밥반찬 만드는법 오이깍두기 담그는법
2. 봄동 겉절이 만드는법 배추 김치 겉절이 양념 레시피 봄동무침
- 알토란 오이김치 레시피를 활용해 오이깍두기를 만드는 방법을 소개
- 오이 1개를 준비하여 껍질을 벗기고 반으로 나눈 후 씨를 제거
- 오이를 깍둑썰기하여 소금과 설탕에 10분간 절이기
- 절인 오이와 양파, 청양고추, 대파, 마늘 등을 볼에 담고 고춧가루, 멸치액젓, 설탕 등을 넣어 섞기
- 맛을 보고 부족한 양념을 추가한 후 통깨를 뿌려 마무리
- 오이김치는 밥반찬으로 적합하며, 봄동 겉절이 만드는 법도 함께 소개
- 봄동 겉절이 레시피를 소개한다.
- 봄동은 1포기, 230g, 양파, 마늘, 대파 등을 준비한다.
- 봄동은 뿌리 부분을 잘라내고 배춧잎을 떼어내 먹기 좋게 썬다.
- 봄동은 찬물에 헹궈 물기 있는 상태에서 꽃소금 2스푼을 뿌려 10분간 절인다.
- 절인 배추는 찬물에 2차례 헹궈내고 체에 건져준다.
- 배추, 양파, 마늘, 대파 등을 썰어 겉절이 재료를 준비한다.
- 고춧가루, 멸치액젓, 꽃게참치액, 설탕, 올리고당, 통깨 등을 섞어 겉절이 양념을 만든다.
- 봄동 겉절이 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.