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얼큰한 국물 경상도식소고기무국 개운한 국물 바지락칼국수 우리집이 맛집!

1. 경상도식 얼큰 소고기무국 저녁메뉴 추천 레시피 소고기뭇국 콩나물소고기무국 끓이는법
2. 바지락칼국수 끓이는법 칼국수면 삶기 조개 해물 칼국수 만드는법

01.저녁메뉴 추천 소고기뭇국 콩나물소고기무국 끓이는법 경상도식 얼큰 소고기무국 레시피

- 경상도식 얼큰 소고기무국 레시피를 소개한다.
- 소고기, 무, 콩나물, 양파, 대파, 마늘 등을 사용한다.
- 국거리용 소고기는 핏물을 제거하고, 콩나물은 깨끗이 씻어 준비한다.
- 볶은 고기에 무를 넣고 물을 부어 끓인 후 거품을 걷어낸다.
- 마늘, 고춧가루, 양파, 콩나물 등을 넣고 끓인 후, 대파를 넣는다.
- 국물이 진하고 맛있게 끓여지면, 소금과 후추로 간을 맞춘다.
- 경상도식 소고기무국은 얼큰하고 감칠맛이 있어 반주와 함께 즐기기 좋다.

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02.칼국수면 삶기 조개 해물 칼국수 만드는법 바지락칼국수 끓이는법

- 해물 칼국수를 좋아하는 부부가 집에서 칼국수를 만드는 방법을 소개
- 칼국수면은 초벌로 삶아 전분기를 제거해줌으로써 국물맛을 깔끔하게 만들어줌
- 바지락과 새우는 깨끗이 씻어 준비하고, 감자, 애호박, 당근 등 야채도 손질함
- 물 5컵에 멸치 디포리 동전 육수 2개를 넣고 강 불에서 끓임
- 초벌로 삶은 칼국수면을 넣고 어간장, 꽃게 참치액 등으로 감칠맛을 추가함
- 마지막으로 후추와 맛소금으로 간을 조절하면 완성
- 집에서 만든 칼국수는 바닷가 칼국수 맛집에서 먹는 것처럼 맛있었음.

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