한식 디저트 떡 만들기 콩설기 찹쌀 부꾸미
1. 콩설기 떡만들기 습식맵쌀가루 멥쌀가루 검은콩 요리 떡제조기능사 실기
2. 찹쌀떡 부꾸미 떡만들기 습식찹쌀가루 찰떡 팥앙금 부꾸미 떡제조능사 실기
- 습식맵쌀가루에 서리태 검은콩을 혼합하여 콩설기떡을 만듦.
- 콩설기떡은 쫀득하고 고소한 맛이 특징이며, 가족들에게 인기가 많음.
- 떡제조기능사 공개문제는 큐넷 홈페이지에서 확인 가능.
- 콩설기떡 배합표에는 맵쌀가루, 설탕, 소금, 물, 불린 서리태가 들어감.
- 콩설기떡을 만들기 위해서는 물솥, 대나무찜기, 시루밑 등 필요한 장비를 준비해야 함.
- 콩설기떡은 25분간 찌고 5분간 뜸을 들이면 완성됨.
- 습식찹쌀가루로 만든 반죽에 팥앙금을 넣어 만든 떡인 부꾸미를 소개
- 부꾸미는 아이들과 어른들 모두에게 인기있는 찰떡임
- 습식찹쌀가루와 팥앙금 등 필요한 재료를 준비
- 찹쌀가루에 소금을 섞어 체에 내리고 끓인 물을 조금씩 추가하며 익반죽
- 쑥갓과 대추를 준비하고 팥앙금은 8g씩 타원형으로 빚음
- 반죽은 21g~22g 정도로 12개 이상 빚음
- 팬에 기름을 두르고 약한 불에서 반죽을 익히고 뒤집음
- 팥앙금을 올리고 반으로 접어 가장자리를 눌러 붙인 후 대추꽃과 쑥갓 잎으로 고명을 올림
- 완성된 부꾸미는 설탕을 뿌린 접시에 담아 제출함
- 부꾸미는 찰기가 있고 달콤쫀득한 맛이 특징임