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2025.02.21콘텐츠 2

한식 디저트 떡 만들기 콩설기 찹쌀 부꾸미
1. 콩설기 떡만들기 습식맵쌀가루 멥쌀가루 검은콩 요리 떡제조기능사 실기
2. 찹쌀떡 부꾸미 떡만들기 습식찹쌀가루 찰떡 팥앙금 부꾸미 떡제조능사 실기

01.콩설기떡 만들기 습식맵쌀가루 멥쌀가루 검은콩 요리 떡제조기능사 실기

- 습식맵쌀가루에 서리태 검은콩을 혼합하여 콩설기떡을 만듦.
- 콩설기떡은 쫀득하고 고소한 맛이 특징이며, 가족들에게 인기가 많음.
- 떡제조기능사 공개문제는 큐넷 홈페이지에서 확인 가능.
- 콩설기떡 배합표에는 맵쌀가루, 설탕, 소금, 물, 불린 서리태가 들어감.
- 콩설기떡을 만들기 위해서는 물솥, 대나무찜기, 시루밑 등 필요한 장비를 준비해야 함.
- 콩설기떡은 25분간 찌고 5분간 뜸을 들이면 완성됨.

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02.습식찹쌀가루 찰떡 팥앙금 찹쌀떡 부꾸미 떡만들기 떡제조기능사 실기 부꾸미

- 습식찹쌀가루로 만든 반죽에 팥앙금을 넣어 만든 떡인 부꾸미를 소개
- 부꾸미는 아이들과 어른들 모두에게 인기있는 찰떡임
- 습식찹쌀가루와 팥앙금 등 필요한 재료를 준비
- 찹쌀가루에 소금을 섞어 체에 내리고 끓인 물을 조금씩 추가하며 익반죽
- 쑥갓과 대추를 준비하고 팥앙금은 8g씩 타원형으로 빚음
- 반죽은 21g~22g 정도로 12개 이상 빚음
- 팬에 기름을 두르고 약한 불에서 반죽을 익히고 뒤집음
- 팥앙금을 올리고 반으로 접어 가장자리를 눌러 붙인 후 대추꽃과 쑥갓 잎으로 고명을 올림
- 완성된 부꾸미는 설탕을 뿌린 접시에 담아 제출함
- 부꾸미는 찰기가 있고 달콤쫀득한 맛이 특징임

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