레시피 > 한식정월대보름 음식
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정월대보름하면 떠오르는 오곡밥과 보름나물! 생각보다 간단하게 만들어서 맛있게 먹을 수 있는 보름나물음식 만들기 오곡밥 짓는 꿀팁은 물론 마른 묵나물 다양한 종류 삶아서 볶아 만드는 비법 꿀팁! 맛있는 보름나물 부드럽게 만드는 방법 알려 드리니, 가족들과 함께 오곡밥에 보름나물 드시면서 건강하게 보내세요.

01.정월대보름 오곡밥 재료 오곡밥만드는법 팥밥 찰밥만들기 압력밥솥 밥하는법

- 정월대보름 오곡밥 재료와 만드는 방법을 소개
- 오곡밥 재료는 밀키트나 한 번에 나온 제품을 사용하면 편리
- 압력밥솥을 이용해 오곡밥을 지을 수 있음
- 오곡밥은 물에 2 ~ 3번 씻어가며 물을 교체해줌
- 찰진 식감을 원한다면 오곡밥과 물을 1:1 비율로 불린 후 압력밥솥에서 밥함
- 압력밥솥에 오곡밥 재료와 물을 같은 비율로 넣고, 소금과 설탕을 추가함
- 압력밥솥에서 센불로 끓이다가 약불로 줄이고 뜸을 들이면 오곡밥 완성
- 오곡밥은 식히면 더 찰지고 맛있어짐

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02.제사나물 만들기 정월대보름 음식 보름나물 건나물볶음 가지나물볶음 취나물삶기 고사리 삶는법

- 정월대보름이 다가옴에 따라 가족들과 함께 먹을 보름나물 만들기 시작
- 말린나물볶음은 가족들의 건강식이며, 나물비빔밥으로도 좋음
- 오늘곳간의 건나물 세트 5종을 이용해 다양한 나물 요리 가능
- 건나물은 최소 2시간에서 6시간까지 불린 후 사용
- 건나물 요리는 대부분 비슷하며, 각각의 나물에 맞는 양념 사용
- 건나물볶음은 팬에 볶은 후 멸치육수를 추가하면 더 촉촉함
- 오늘곳간의 건나물은 국내산이며, 맛과 향이 좋음.

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03.마른 취나물볶음 만드는 법 정월대보름나물 보름나물만들기 건취나물삶기

- 정월대보름을 맞아 마른 취나물볶음 만드는 법을 소개
- 건취나물은 잘 말려져 냉동보관 가능하며, 먹을 때마다 조금씩 삶아 요리
- 마른 취나물볶음 재료는 마른취나물 30g, 국간장 1스푼반, 다진마늘 1/3스푼, 들기름 2 ~ 3스푼, 멸치육수 1/3컵, 채썬 대파 1스푼, 통깨
- 마른 취나물은 3시간 이상 물에 불리거나, 물을 냄비에 붓고 삶아줌

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