레시피 > 한식오래 먹는 반찬메뉴
2025.02.25콘텐츠 2

만들어 두면 든든한 밑반찬 메뉴 오래 먹을 수 있는 맛보장 밑반찬 간단 동치미 담그는법과 맛있는 장조림 중에서도 으뜸인 소고기장조림 만드는법 레시피 깐깐하게 소개해 드리니 꼭 만들어 드셔 보세요.

01.소고기장조림 레시피 소고기메추리알장조림 만들기 메추리알장조림 레시피 메추리알삶기

- 소고기장조림에 메추리알과 꽈리고추를 넣어 만든 장조림 레시피 소개
- 장조림 간장 양과 설탕, 물엿 양은 조절 가능
- 소고기는 기름기가 없는 양지나 홍두깨, 우둔살 부위로 선택
- 익힌 소고기는 먹기 좋은 크기로 찢어줌
- 메추리알은 실온에 20분 정도 둔 후 식초물에 씻어줌
- 메추리알은 5분에서 7분 정도 삶아줌
- 소고기, 메추리알, 꽈리고추를 순서대로 넣고 졸여줌
- 장조림이 완성되면 그릇에 푸짐하게 담아냄

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02.집반찬 만들기 간단 동치미담그는법 동치미 담그기 무동치미 물김치담그는법

- 동치미는 무 2kg, 양파 230g, 마늘 12쪽, 절인 고추 100g, 편으로 썬 생강 30g 등을 사용하여 만들 수 있음.
- 무는 손가락 굵기 정도로 잘라 천일염 3스푼과 뉴슈가 1작은술을 넣고 1시간 동안 절임.
- 절인 무는 채에 밭쳐 물기를 제거함.
- 마늘, 생강, 절인 고추 등은 망에 넣어 김치국물을 만듦.
- 배 반쪽과 양파 반개는 갈아서 준비함.

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