레시피 > 한식얼갈이배추 소고기국 얼갈이배추나물무침 얼갈이열무김치 얼갈이열무물김치
2024.09.28콘텐츠 5

요즘 모든 물가가 고공행진하지만 배추대신 저렴한 얼갈이배추로 요리 만들어 먹어요.
얼갈이배추 된장국 얼갈이나물무침
그리고 열무랑 얼갈이섞어 김치랑 물김치 만들어 먹으면 좋을듯 하지요.

01.소고기 얼갈이배추국 얼갈이 된장국 끓이는 법 소고기 칼로리

- 소고기 요리에 사용할 치마살을 동네 마트에서 구매함.
- 치마살은 두 팩 밖에 남지 않아 저렴하게 구매함.
- 얼갈이배추와 얼린 두부, 치마살 등을 준비하여 국을 끓임.
- 된장과 마늘, 생강가루, 대파 등을 넣어 국을 조리함.
- 국이 완성되면 된장과 까나리액젓으로 간을 맞춤.
- 치마살과 얼갈이배추, 두부 등을 건져 먹으며 식사를 함.
- 소고기 요리는 기력 회복에 도움이 된다고 함.

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02.채소반찬 나물종류 얼갈이배추 요리 얼갈이나물 얼갈이된장무침 만드는 법

- 얼갈이배추를 2천 원어치 구매하여 두 가지 요리를 만듦
- 첫 번째 요리는 얼갈이무침, 두 번째 요리는 얼갈이배추 된장무침
- 얼갈이배추는 뿌리 쪽을 잘라주고 흐르는 물에서 씻어준 후 찬물에 담가둠
- 끓는 물에 굵은 천일염을 넣고 줄기 부분부터 뜨거운 물에 담가줌
- 데친 얼갈이배추는 찬물에서 헹군 후 물기를 짜고 볼에 담음
- 마늘, 들기름, 참기름, 통깨, 집 된장을 넣고 조물조물 무침 함
- 완성된 얼갈이배추 무침은 썰지 않은 긴 채로 접시에

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03.얼갈이김치 만드는법 얼갈이열무김치 열무김치 맛있게 담그는법 봄김치

- 시골에서 보내준 파로 파김치를 담고, 얼갈이와 열무를 섞어 김치를 담음
- 열무와 얼갈이를 다듬어 준비하고, 각각 소금에 절임
- 얼갈이와 열무에 들어갈 재료로 대봉감, 대파, 양파, 잡곡밥 등을 준비
- 블렌더로 재료를 갈아준 후, 고춧가루, 마늘, 까나리액젓, 멸치 액젓 등을 넣어 양념을 만듦
- 열무와 얼갈이를 씻어준 후, 준비한 양념에 넣어 버무려줌
- 김치통에 담아 베란다에서 하룻밤 보낸 후, 냉장고에 보관

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04.얼갈이김치 만드는법 열무 얼갈이 어린열무김치 담그는법

- 어린 열무와 얼갈이를 1킬로그램씩 구매하여 김치를 담금
- 두 가지를 섞어서 김치를 담그며, 잎과 뿌리를 적절하게 손질함
- 소주 물에 담갔다가 천일염으로 절이고, 물로 헹궈줌
- 양파, 생강, 마늘, 대파는 갈아서 준비하고, 고춧가루, 액젓, 참깨 등을 추가함
- 절인 열무와 얼갈이에 양념을 넣고 버무려 김치를 완성함
- 완성된 김치는 냉장고에 보관하며, 익으면 밥이나 국수와 함께 먹음
- 시장에서 저렴하게 구매하면 김치를 맛있게 즐길 수 있음.

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05.얼갈이 열무물김치 열무얼갈이물김치 만드는 법 국물김치 물김치 담그기

- 일주일 전에 얼갈이 열무물김치와 열무얼갈이 물김치를 담았음.
- 두 가지 김치 모두 맛있게 먹고 있음.
- 열무와 얼갈이는 각각 천 원어치씩 구입하였음.
- 열무와 얼갈이를 소주물에 담갔다가 사용하였음.
- 소금으로 열무와 얼갈이를 절이고, 그 사이에 채소 수를 만들었음.
- 두 가지 김치에 들어갈 재료들을 준비하고, 갈아줌.
- 김치에 채소 수, 찬밥, 갈아준 양념 등을 붓고 맛있었음.

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