갯나물이라고 하기도 하고 염생식물인 세발나물로 다양하게 만들어본 세발나물요리아삭아삭하니 아주 맛나죠
세발나물겉절이 세발나물전 세발나물무침 부침개 계란말이 다양하게 만들어본 요리랍니다.
- 세발나물을 구매하여 무침과 전을 만듦
- 세발나물은 갯나물로도 불리며, 염분을 먹고 자라며, 1인분에 38칼로리
- 세발나물은 섬유질과 엽록소가 풍부하여 해독작용과 변비에 좋음
- 세발나물은 혈액순환, 노화 방지, 피부미용, 피로회복에 도움을 줌
- 세발나물은 베타카로틴이 풍부하여 염증에도 좋음
- 세발나물은 가격이 저렴하고 맛도 좋아 즐겨먹기 좋음
- 세발나물은 봄뿐만 아니라 가을에도 나옴
- 세발나물을 이용한 다양한 요리 가능
- 세발나물전은 부침가루와 튀김가루를 섞어 만듦
- 세발나물, 당근, 굴을 반죽에 넣어줌
- 반죽은 눈대중으로 섞고, 간은 따로 하지 않음
- 프라이팬에 식용유를 두르고 세발나물전을 구워줌
- 세발나물전은 간식이나 식사 대용으로 좋음
- 세발나물, 당근, 굴의 식감과 맛이 조화로움
- 세발나물과 계란, 굴을 이용한 굴부침개도 만들 수 있음
- 굴부침개는 밀가루나 튀김가루 없이 계란만으로 만듦
- 굴부침개는 부드럽고 고소하며, 세발나물의 아삭함이 더해짐
- 감자전분부침개는 감자 전부가루와 부침가루를 섞어 만든 반죽에 세발나물을 넣어 만든 요리이다.
- 세발나물은 갯벌의 염분을 먹고 자란 염생식물로, 갯나물이라고도 불린다.
- 세발나물은 흐르는 물에 씻어 식초와 소주를 탄 물에 잠시 담가둔 후 사용한다.
- 감자전분가루와 부침가루는 1:1 비율로 섞는다.
- 세발나물은 잘게 썰어 반죽에 넣고, 간은 하지 않는다.
- 반죽이 질면 고구마를 채 썰어 추가한다.
- 세발나물전은 감자전분가루와 부침가루를 섞어 만들어 두 가지 맛을 느낄 수 있다.
- 명란계란말이를 계란말이팬을 이용해 만듦
- 세발나물과 명란젓을 함께 넣어 맛을 살림
- 계란은 근육 강화와 면역력 증가에 도움을 주는 완전식품
- 하루에 두 개 정도의 계란 섭취가 권장됨
- 계란 4개와 세발나물 한 줌, 저염명란젓 한 줄을 준비함
- 계란물에 후추와 국산 참깨, 명란을 넣고 잘 저어줌
- 계란말이팬에 식용유를 두르고 계란물을 부어줌
- 계란물이 익으면 말아주고, 계란물을 다시 부어준 후 세발나물을 얹어줌
- 계란물을 부어주고 말아주는 과정을 반복함
- 계란말이가 완성되면 식힌 후 썰어줌
- 두툼하고 고소한 계란말이가 완성됨
- 명란젓이 짜지 않아 간이 적절함
- 아이들 반찬이나 간단한 안주로 좋음