레시피 > 한식김치종류 함경도 명태김치 이색김치  흉내내기 백김치 겨울동치미 굴김치
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김장김치 올핸 조금 늦어졌지요.
김장김치 많이는 아니지만 명태김치도 만들고 백김치 무동치미도 같이 먹을수 있는 겨울동치미도 만들어 보았답니다.
조금 담으면서두 나름대로 이색 명태김치 익으면 아주 맛나겠어요.

01.육수 끓여 만들어본 겨울동치미 백김치도 먹고 무 동치미도 시원하게 먹는 동치미랍니다.

- 배추백김치 만드는 과정에서 육수를 만들고, 무와 배추를 썰어 준비함.
- 준비된 재료들에 굵은 국물멸치, 다시마, 대파 등을 추가로 넣고 끓임.
- 수박무, 배, 생강, 마늘, 홍갓, 쪽파, 사과, 대봉감 등을 김치통에 넣고, 끓인 육수를 부어줌.
- 일주일 후에 숙성된 백김치를 먹을 수 있음.
- 배추백김치의 맛은 시원하고 알싸하며, 소화에도 도움이 됨.
- 10일 후에는 더욱 맛있게 먹을 수 있음.

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02.첨으로 명태김치 만들어 봤어요.함경도 명태김치라고 하는데 같지는 않은 명태만 넣어 만듬

- 처음으로 명태 김치를 만들어봄
- 명태 김치는 함경도 김치이지만, 자신만의 방식으로 만듦
- 갈치 김치를 만들려 했으나, 갈치가 없어 대신 명태 코다리를 사용
- 명태 코다리를 깨끗하게 씻어 물기를 뺌
- 명태 코다리에 김치 양념을 묻혀 버무려줌
- 배추는 잘 절여지고, 배추소는 심플하게 준비함
- 명태 코다리를 배추김치 사이사이에 넣어줌
- 명태 김치가 익으면 시원하고 맛있을 것으로 예상함

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03.굴 넣어 만든 봄동 굴김치 되겠습니다

- 봄동을 구매하여 김치를 만듦
- 홍시와 굴을 추가하여 김치를 만들고, 바로 먹어도 맛있음
- 봄동은 깨끗이 씻어 준비하고 굴과 홍시, 마늘, 고춧가루 등을 준비
- 김치 양념을 만들기 위해 간장, 까나리액젓, 생강가루 등을 사용
- 봄동을 김치 양념에 넣고 골고루 버무려줌
- 대파를 썰어 넣고 다시 한번 버무려주면 완성
- 만들어진 김치는 바로 먹어도 맛있고, 참기름이나 들기름을 추가해도 좋음

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