레시피 > 한식가정식 집 반찬 
2024.09.28콘텐츠 4

가정식 집 반찬
비름나물무침, 가지나물무침, 맛살 야채계란말이, 골뱅이무침
나물이나 야채를 이용한 무침요리와 남은 야채와 맛살로 만든 계란요리
밥반찬으로 만들어봐요

01.비름나물무침 만드는법 된장 비름나물 고추장 무침 손질

- 비름나물무침을 고추장과 된장으로 양념해봄
- 비름나물은 영양이 풍부하고 가격도 착함
- 비름나물 150g에 다진마늘, 된장, 고추장, 참기름, 통깨를 넣어 무침
- 비름나물의 굵은 줄기와 시든 잎을 제거하고 세척 후 데침
- 고추장, 된장, 다진 마늘, 참기름, 통깨를 모두 넣고 조물조물 무침
- 비름나물을 소복하게 담고 통깨를 뿌려줌
- 비름나물은 양념이 진해서 조금씩 먹으면 한 끼 반찬으로 적당함
- 된장과 고추장, 소금이나 간장으로 양념하면 각자 식성에 따라 맛내기 가능

블로그에서 더보기
02.가지무침 만드는 법 가지무침 양념 가지나물무침 가지 나물 레시피 가지 반찬

- 가지무침은 간단한 나물 반찬으로, 전자레인지에 찐 가지를 양념에 버무림
- 가지나물 무침은 부드러운 식감으로 식구들에게 인기 있음
- 오이가 비싸 대신 가지와 다른 야채를 구매함
- 가지나물 무침은 고춧가루를 뿌려 매콤하게 혹은 깔끔하게 만들 수 있음
- 전자레인지를 이용해 가지를 찌면 빠르게 만들 수 있음
- 가지나물 무침은 밥반찬으로 적합하며, 다양한 레시피로 만들 수 있음

블로그에서 더보기
03.야채계란말이 만드는 법 달걀말이 초간단 맛살 계란말이 계란 반찬 레시피

- 야채계란말이 레시피
- 계란 4개, 맛살 2줄, 다진당근 2큰술, 다진파 2큰술, 소금 3꼬집, 기름 3큰술 필요
- 계란과 맛살을 준비하고, 당근과 대파를 곱게 다진다.
- 계란을 풀고 다진 대파와 당근, 소금을 넣고 고루 저어준다.
- 팬에 기름을 두르고 풀어놓은 계란물을 1/3 정도 붓고 맛살을 2줄 끝부분에 넣는다.
- 남은 계란물을 여러 차례 부어가며 계란을 돌돌 말아준다.
- 계란말이를 한입에 들어갈 정도의 두께로 썰어준다.
- 썰어놓은 계란말이를 접시에 보기 좋게 담는다.
- 자투리 야채가 있으면 넣어도 좋고, 계란만 말아도 맛있다.

블로그에서 더보기
04.골뱅이무침 양념장 골뱅이 소면무침 매콤달콤 새콤한 초고추장 양념으로 만든 골뱅이무침

- 골뱅이무침은 매콤하고 달콤한 초고추장 양념으로 만든 음식
- 주로 명절음식으로 선호되며, 술안주로도 좋음
- 골뱅이무침에는 오이, 당근, 양파, 깻잎, 청양고추 등이 들어감
- 골뱅이무침 양념장은 다진마늘, 고추장, 고춧가루, 식초, 올리고당, 설탕, 간장, 통깨로 구성
- 골뱅이는 물기를 빼고 2~3등분으로 썰어 준비
- 큰 볼에 야채와 골뱅이를 넣고 양념장을 넣어 잘 섞어줌
- 끓는 물에 소면을 삶아 찬물로 헹궈 물기를 뺌
- 골뱅이무침에 소면을 함께 담아내면 푸짐함과 근사함을 느낄 수 있음
- 골뱅이무침에 야채를 고루 넣으면 아삭한 식감과 향긋한 맛을 느낄 수 있음

블로그에서 더보기
#계란말이#가지무침#골뱅이무침#달걀말이#맛살계란말이#골뱅이소면무침#야채계란말이#가지나물#비름나물무침#비름나물된장무침#비름나물고추장무침#계란반찬#가지반찬#가지나물무침#골뱅이무침레시피