향긋한 봄나물 냉이와 부추를 활용한
모듬해물을 넣은 냉이해물전 냉이부침개와
오징어를 넣은 오징어부추전 부추부침개
노릇노릇한 두가지전 만들기
- 가족여행 후 남은 부추로 오징어 부추전을 만듦
- 냉동 오징어를 채 썰어 넣고, 청양고추를 함께 넣음
- 막걸리와 함께 먹으면 잘 어울리는 조합임
- 오징어 외에도 새우나 홍합 등 다양한 해물을 넣을 수 있음
- 부추전은 바로 부쳤을 때 가장 맛있음
- 작은 팬으로 몇 장을 부치면 인기가 좋음
- 냉이전은 냉이와 해물, 부침가루, 물, 기름 등을 이용해 만듦
- 냉이는 잘게 썰어주고, 해물은 찬물에 담가 해동 후 물기를 뺌
- 반죽에 냉이를 넣고 고루 섞어줌
- 팬에 기름을 두르고 반죽을 한 큰술씩 넣어 부침
- 완성된 냉이전은 채반에 담아 기름기를 빼줌
- 양념장을 만들어 함께 먹으면 좋음
- 제철 나물이 많이 있을 때 전으로 부쳐주면 별미로 좋음