비타민C가 많은 배추는 사계절 어느때나 자주
접하게 됩니다. 숙채 ,생채 어떤 조리법으로 만들어
먹어도 맛이 좋습니다. 김치를 만들때의 재료외에도
다양하게 만들어 먹는 배추요리 5가지를 소개합니다.

✔배추된장무침
✔배추생채
✔참치액배추겉절이
✔배추된장국
✔배추전


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배추된장무침 만드는법 배추나물 반찬

- 된장과 배추를 이용한 배추된장무침 레시피 소개
- 배추는 계절에 상관없이 언제든지 먹을 수 있는 채소
- 배추는 95%가 수분으로 이루어져 있음
- 된장의 간은 집집마다 다르므로 조절 필요
- 배추된장무침은 밥을 부르는 맛있는 반찬임
- 배추 한통을 사서 데쳐 소분해두면 편리함

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배추생채(배추무침) 만드는법 가정식반찬

- 배추는 통배추의 속배추나 알배추를 사용해도 좋음
- 배추와 양념 재료를 담은 볼에 설렁설렁 무치면 됨
- 배추생채는 즉석 반찬으로 만들어 바로 맛볼 수 있음
- 배추생채는 젓갈 대신 간장과 식초로 맛을 낸 새콤한 맛이 특징
- 배추생채는 아삭아삭한 식감으로 씹는 맛이 좋음

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한라참치액을 넣은 서울식 배추겉절이 만드는법

- 배추겉절이는 즉석에서 먹는 맛이 좋음
-서울식배추겉절이맛이 시원하고 아삭함
- 오늘은 특별한 맛을 내기 위해 식초와 참치액을 사용
- 참치액은 훈연향이 있어 겉절이 맛을 더욱 좋게 함
- 참치액은 겉절이 외에도 다양한 요리에 활용 가능함

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알배기배추된장국 끓이는법 알배기배추요리

- 배추 된장국은 국물이 시원하고 구수하며, 밥 말아 먹기에 좋음
- 육수 없이도 토장을 이용해 간편하게 만들 수 있음
- 알배추를 썰어 넣고 끓이다가 다진 마늘과 대파를 추가
- 청양고추를 추가하면 칼칼한 맛을 느낄 수 있음
- 배추 된장국은 아침 메뉴로도 적합하다.

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배추전 만들기 배추요리 알배기배추전

- 배추전은 사계절 언제 먹어도 맛이좋다.
- 배추전은 김치전보다 간단하고 맛이 좋음
- 배추전은 고소하고 식감이 좋음
- 배추전은 반죽물을 만들어 배추에 발라가며 부치는 것이 일반적이지만, 배추를 살짝 담갔다가 재빨리 털고 하는 방법도 있음
- 배추전은 팬에 기름을 두르고 반죽묻힌 배추를 앞뒤로 노릇하게 지져줌
- 배추전은 입맛에 따라 초간장에 찍어 먹으면 맛있음

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