레시피 > 한식간단한 미역요리 4
2024.08.14콘텐츠 4

부드럽고 맛이좋은 미역으로 간단한 미역요리를
만들어요. 컬러푸드인 블랙푸드에 속하는 미역은
뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘과 피로회복에 효과적인
알칼리성분과 요오드등을 고루 갖추고 있어 미네랄
섭취를 위해 꼭 필요한 식품이 미역입니다.

✔미역냉국
✔오이미역초무침
✔맹미역국(고기없이 끓이는)
✔미역초무침

01.미역냉국 만드는법 여름별미 반찬 미역요리 시원한 냉국종류

- 여름에 자주 찾는 음식은 시원하고 차가운 메뉴들
- 미역냉국은 부드러운 미역맛과 시원한 국물맛이 특징
- 미역양념 재료를 넣고 무친 후, 냉국물 재료를 섞어 냉장보관
- 오이를 채썰어 넣으면 더 맛있는 미역냉국을 만들 수 있음
- 얼음을 띄우면 더 시원하고 맛있게 즐길 수 있음

블로그에서 더보기
02.오이미역무침 만드는법 불 안쓰고 만드는 밑반찬 오이 요리 미역 요리

- 오이와 불린 미역을 함께 무침하면 맛이 배가 됨
- 마른 미역은 찬물에 15-20분간 불리고, 불린 미역은 한입 크기로 자름
- 오이는 돌기 부분을 제거하고 깨끗이 씻어 채썰기 후 물기를 짬
- 볼에 물기를 짠 미역과 오이채를 담고 양념장을 넣어 무침
- 오이미역무침은 불을 사용하지 않고 만들 수 있음
- 오이미역무침은 입맛 없을 때나 비빔밥으로 만들어 먹어도 좋음

블로그에서 더보기
03.고기없이 미역국 끓이는 방법 맹미역국 (맑은미역국) 레시피

-고기나 육수 없이도 국간장만으로 깊은 맛을 내는 맹미역국을 선호함
- 볶은 미역에 생수를 붓고 강불에서 끓이다가 불을 낮춤
- 국물이 2/3 정도 줄어들 때까지 푹 끓이면 됨
- 소금으로 간을 맞춘 후 완성
- 맹미역국의 맛은 오래 푹 끓일수록 깊어짐

블로그에서 더보기
04.미역당근초무침🥕 간단한 반찬 당근요리 미역무침 만드는법 마른 미역요리

- 미역은 다양한 요리에 활용 가능
- 새콤한 맛을 선호하는 경우, 당근을 넣은 초무침 추천
- 초무침은 밥반찬이나 샐러드로 즐길 수 있음
- 미역과 당근을 새콤한 양념에 무치면 반찬 완성
- 불린 미역은 양이 10배 이상 증가하므로 주의 필요
- 양념 재료를 골고루 섞은 후, 양파와 당근을 채썰어 준비
- 불린 미역은 15초간 데치고 찬물에 헹궈 물기를 짬
- 양념을 넣고 조물조물 무친 후, 채썬 당근과 양파를 넣어 버무림

블로그에서 더보기
#반찬#아침메뉴#미역초무침#고기없이미역국끓이는방법#미역요리#맹미역국#미역무침#여름별미#여름요리#냉국#미역냉국#맑은미역국#오이미역무침#불린미역#마른미역