레시피 > 한식두부를 활용한 메뉴 5
2024.10.03콘텐츠 5

저칼로리,단백질,칼슘이 풍부하고 먹으면 포만감이
있는 두부로 다양한 메뉴를 만들어 봅니다.
반찬부터 간식까지 두부를 활용한 메뉴 5가지를
소개합니다. 맛있게 만들어 보세요.

✔들기름 두부구이
✔김치두부무침
✔두부볶음밥
✔김치두부 샌드위치
✔두부채소라이스볼

01.들기름 두부구이 반찬 만들기

- 두부는 달걀처럼 고단백 식품으로 자주 섭취하면 좋음
- 두부는 샐러드, 반찬, 다이어트 재료 등으로 다양하게 활용 가능
- 두부전을 만들 때 들기름을 사용하면 맛이 배가됨
- 들기름은 발연점이 낮아 높은 온도에서 사용하면 발암물질이 발생하므로 주의 필요
- 두부는 앞뒤로 노릇노릇하게 구워지며, 양념장을 곁들여 먹으면 더욱 맛있음

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02.김치두부무침

- 김치두부 무침은 익은 김치와 두부를 활용한 밥반찬
- 두부는 130g 준비, 키친타월로 물기 제거 후 칼등으로 으깸
- 김치두부무침은 아이들 반찬으로도 좋음
- 신김치나 묵은지, 익은 김치를 사용하는 것이 좋음
- 김치와 두부를 함께 무침으로써 맛이 배가됨
-부드러운 두부맛에 아삭한 김치와의 조화로움

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03.두부채소볶음밥

- 두부나 채소를 구입하면 자투리가 남음
- 자투리 채소를 활용해 볶음밥이나 비빔밥, 부침 등을 만들 수 있음
- 아이들이 두부나 채소를 잘 먹지 않을 때는 엄마의 센스가 필요함
- 자투리 두부와 채소를 활용한 레시피로 만든 볶음밥은 아이들이 좋아함
- 볶음밥 위에 지단을 올려 밋밋함을 보완하고 맛을 더함
- 지단은 캐릭터 커터를 이용해 모양을 내면 좋음
- 두부채소볶음밥의 풍미를 더해주는 국물요리로는 콩나물국이 좋음

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04. 김치두부치즈 샌드위치

- 샌드위치는 재료 준비 후 5분 만에 만들 수 있음
- 김치는 양념속을 털어내고 잘게 송송 썰고, 소시지는 마른팬에 살짝 구워줌
- 두부는 단단한 것으로 준비해서 약간 도톰하게 썬 후 종이타월로 수분을 없애줌
- 두부는 팬에 기름을 두르고 노릇하게 굽고, 김치와 소시지는 팬에 기름을 약간 두르고 볶음
- 샌드위치를 마른팬에 넣고 치즈가 흘러 내릴 정도로 구운 후 반으로 잘라 먹음
- 우유를 곁들여 먹으면 건강한 간식이 됨

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05.두부채소라이스볼

- 두부채소라이스볼은 찬밥을 활용한 아이디어 요리로, 아이들이 좋아하는 메뉴이다.
- 이 요리는 아이들이 평소에 잘 먹지 않는 채소들을 한번에 섭취할 수 있게 해준다.
- 한입에 쏙 들어가는 크기로 만들어졌으며, 편식하는 아이들에게 좋은 메뉴이다.
- 냉장고에 남아있는 자투리 재료들을 활용할 수 있다.
- 두부채소라이스볼은 부드럽고 담백한 두부와 채소들로 만들어지며, 아이들 간식으로 좋다.
- 재료는 두부, 찬밥, 당근, 양파, 파프리카, 달걀, 대파, 녹말가루 등이 필요하다.
- 완성된 요리는 고추장, 토마토케첩, 올리고당, 아몬드슬라이스 등으로 만든 소스와 함께 먹는다.

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