레시피 > 한식새콤달콤 입맛 살려주는 밥도둑 무생채 만드는법
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한국인이 좋아하는 반찬중에 무생채가 빠질 수가 없는데요,
새콤달콤하게 무쳐놓으면 밥한그릇 뚝딱 하게 만드는 밥도둑이 따로 없어요.
입맛없을때 식초를 넣어서 무쳐놓으면 없던 입맛이 확 살아난답니다.

01.편스토랑 무생채 만드는법 액젓 식초 레시피 류수영 무생채 만들기

- 류수영 무생채 레시피는 액젓과 식초를 사용하며, 마늘은 들어가지 않음.
- 무 1/2개, 대파 1대, 고춧가루 5T, 설탕 4T, 식초 3T, 양조간장 2T, 까나리액젓 1T, 천일염 1T, 통깨 필요.
- 무는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 채썰고, 대파는 송송 썰어줌.
- 설탕 4스푼과 천일염 1/2스푼을 넣어 무를 조물조물 무쳐줌.
- 고춧가루 5스푼, 식초 3스푼, 양조간장 2스푼, 까나리액젓 1스푼을 넣어 양념함.
- 대파를 넣고 소금 반 스푼을 넣어 무쳐준 후 통깨를 뿌려 마무리.
- 류수영 무생채 레시피는 간단하고 맛있어 많은 사람들에게 사랑받음.
- 만든 후 바로 먹어도 맛있지만, 냉장고에서 하루나 이틀 숙성 후 먹어도 맛있음.

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02.무생채 만드는법 새콤달콤 김수미 무생채 만들기 무무침 레시피

- 가을무는 건강에 유익하며, 새콤달콤 무생채 만드는법을 소개
- 무 1/2개, 대파 1/2대, 다진 마늘 1T, 고춧가루 3T, 소금 2t, 설탕 2t, 식초 2T, 통깨 필요
- 무는 깨끗이 씻어 껍질을 필러로 깎고, 반으로 잘라 채썰기 또는 채칼 사용
- 소금과 설탕, 고춧가루를 먼저 넣고 절인 후, 다진 마늘과 대파, 식초, 통깨를 넣어 무침
- 간을 보면서 부족한 맛은 소금, 설탕, 식초로 보충 가능
- 참기름은 기호에 따라 추가 가능하며, 최종적으로 밀폐통에 담아 냉장고 보관
- 새콤달콤 무생채 만드는법은 빠르게 만들 수 있으며, 저녁 반찬으로 적합

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