레시피 > 한식쫄깃쫄깃 야들야들 맛있는 홍두깨살 장조림 
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소고기장조림 만드는법 소개합니다.
기름기가 적고 식감이 좋은 홍두깨살 부위로 만들면 더욱 맛이 좋아요.
간단한 레시피 추천드리니 꼭 도전해 보세요.

01.소고기장조림 만드는법 백종원 소고기 장조림 만들기 장조림 기름 없애는법

- 소고기 장조림은 인기 있는 밥반찬 중 하나
- 홍두깨살 부위를 사용하면 기름기가 적고 질기지 않음
- 고기는 적당한 크기로 썰어서 준비
- 고기는 끓는 물에 10분 정도 데쳐서 잡내 제거
- 데친 고기는 다시 흐르는 물에 헹궈 불순물 제거
- 양념은 물, 간장, 설탕, 맛술을 사용
- 고기와 양념을 넣고 센 불로 끓이다가 중약불로 줄여 1시간 정도 익힘
- 통마늘은 40분 정도 지나서 추가로 넣음
- 고기는 식힌 후에 손으로 결대로 찢어서 준비
- 완성된 장조림은 식혀서 냉장고에 보관, 기름은 걷어냄
- 전자레인지나 끓여주면 기름 없이 깔끔하게 먹을 수 있음

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02.소고기 장조림 부위 홍두깨살 장조림 만드는법 백종원 소고기 장조림 레시피

- 쇠고기 장조림은 짭조름한 양념과 부드러운 소고기가 어우러진 전통적인 밑반찬임.
- 장조림 부위로는 기름기가 적고 육질이 부드러운 홍두깨살이나 우둔살이 적합함.
- 냉동고기를 사용할 때는 핏물을 제거해야 함.
- 삶은 소고기에 설탕, 진간장, 물, 통마늘, 맛술, 통후추, 대파를 넣고 1시간 정도 졸임.
- 고기는 푹 삶아져야 양념이 잘 베고 맛있음.
- 고기는 식힌 후 손으로 찢거나 칼로 썰어도 좋음.
- 완성된 장조림은 보관이 쉽고 오래 먹을 수 있음.

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