레시피 > 한식생일에 먹는 소고기 듬뿍 미역국 레시피
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우리나라사람들은 생일에는 미역국을 먹는 풍습이 있는데요,
특히 소고기를 듬뿍 넣어서 맛있게 끓이고 있어요.
생일에 미역국 준비하실때 양지나 소고기 목심부위를 사용해서 만들어 보세요.

01.소고기미역국 맛있게 끓이는법 액젓 레시피 백종원 미역국 생일상차림

- 아들의 생일을 맞아 소고기 미역국을 준비함
- 소고기 미역국에는 양지 300g, 건미역 반컵, 다진 마늘 1스푼, 국간장 2스푼, 액젓 2스푼, 소금 약간, 물 1.5리터, 참기름 1스푼이 필요함
- 먼저 마른 미역을 찬물에 불리고, 10분 이상 담가놓음
- 불린 미역은 찬물에 헹궈서 소쿠리에 넣어 물기를 제거함
- 냄비에 참기름을 한 스푼 두르고, 양지를 넣어서 볶음
- 고기가 익으면 불린 미역을 넣고 충분히 볶음
- 물을 1.5리터 정도 붓고, 다진 마늘 한 스푼, 국간장과 액젓을 넣어서 간을 맞춤
- 액젓을 넣으면 감칠맛이 더해져 맛이 풍부해짐
- 부족한 간은 소금을 넣어서 입맛에 맞게 조절함
- 미역국은 끓일수록 깊은 맛이 우러나옴

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02.소고기 미역국 액젓 황금레시피 쇠고기 미역국 끓이는법 한우목심 부위

- 소고기 미역국은 한국 전통 요리로, 생일에 많이 쓰임
- 한우목심 부위를 사용해 액젓을 넣고 끓이는 황금레시피를 소개
- 마른 미역을 찬물에 담가 10분 이상 불리고, 핏물을 제거한 고기 준비
- 냄비에 참기름을 넣고 소고기를 볶은 후, 불린 미역을 넣고 볶음
- 물을 1리터 넣고 끓인 후, 다진 마늘과 액젓을 2스푼씩 넣음
- 국간장은 한 스푼만 넣고, 나머지는 소금으로 간을 맞춤
- 한우목심 부위는 가격이 저렴하면서도 고소하고 부드러움
- 소고기 미역국은 아이들도 좋아하고, 끓일수록 국물이 진해짐

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