22~23개월, 두돌 무렵의 아기들이 좋아할만한 유아식 메뉴와 식단을 함께 모아봤어요.
우리 아기를 위한 영양 만점 식사를 만드려 노력하시는 분들께 도움이 되길 바라봅니다.💙
- 밑반찬, 국 요리, 덮밥 소스 등 다양한 구성
- 22개월 아기 기준이지만 18개월 이상부터 24개월 이후까지 활용 가능
- 각각의 식단은 열량, 탄수화물, 단백질, 지방 등 영양소 균형 고려
- 밑반찬으로는 동그랑땡이나 떡갈비 등을 추천, 대량으로 만들어 냉동 가능
- 국 요리로는 닭고기와 표고버섯을 활용한 담백한 요리 추천
- 덮밥 소스로는 짜장 소스와 카레 소스를 추천, 각각의 특징과 보완점 있음
- 워킹맘들을 위한 생후 22~23개월 아기의 유아식 식단표 제공
- 소고기 소보로를 활용한 다양한 유아식 레시피 소개
- 아기의 성장 발달에 따라 필요한 영양소를 고려한 식단 구성
- 어린이집이나 기관에 다니는 경우, 엄마표 식단과 간식으로 건강한 입맛을 기를 수 있도록 함
- 소고기 소보로 활용 유아식 레시피: 소고기 다짐육, 다진 마늘, 간장, 알룰로스, 참기름 등 사용
- 아기 떡국, 소고기 소보로 볶음밥, 당근 소보로 리조또, 브로콜리 소보로 무침 등 다양한 메뉴 가능
- 주간 식단표 예시 제공: 아침, 점심, 저녁 메뉴와 간식 포함
- 생후 23개월 아기의 식단 특징은 다양한 식재료를 접하게 된다는 것.
- 따라서 비타민, 미네랄 등 세부적인 영양소를 고루 섭취할 수 있는 식단을 구성해야 함.
- 당근 페스토를 활용한 유아식 요리로는 당근페스토, 라구소스 파스타, 당근 소보로 리조또 등이 있음.
- 주간 식단표는 블로그 포스팅 참고