레시피 > 한식빗소리와 함께 먹으면 좋은 부침개 - 부추전, 호박전, 김치전
2024.09.21콘텐츠 3

비오는 날, 생각나는 대표적인 음식이 무엇이 있을까요?
맞아요. 각종 부추전, 김치전, 호박전 같은 부침개!!!
전 부치는 소리가 꼭 빗소리와 비슷하다고 하여 즐겨먹는 전은 동동주와 곁들이면 좋은 안주로 따뜻한 음식이죠!
요즘 제철인 부추, 둥근호박 그리고 흔하지만 맛있는 김치전까지~
맛있는 부침개 레시피를 소개합니다.

냉동 새우가 있다면 꺼내요~
부추와 함께 지져내면
맛있는 새우부추전 완성!

01.새우부추전 레시피 부추부침개 만들기 비 오는 날 부추전 새우요리

- 비 오는 날에 생각나는 음식인 부침개를 만들어 먹음.
- 부침개 재료로는 부추, 냉동새우, 양파, 청양고추, 홍고추, 달걀 등을 사용.
- 부침가루와 물을 섞어 반죽을 만들고, 여기에 부추, 양파, 청양고추, 새우 등을 넣어 섞음.
- 반죽을 후라이팬에 넣고 중불에서 익히다가 윗면의 반죽이 마른듯하면 후라이팬을 흔들어줌.
- 부침개가 익으면 꺼내서 간장소스와 함께 먹음.
- 남은 재료는 냉장 보관했다가 물을 살짝 더해 다시 부쳐 먹을 수 있음.

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달큰한 둥근호박~~
반달로 잘라 부쳐 볼까요?

02.둥근호박전 만드는법 호박전 부침가루 호박전만들기 둥근호박요리 간식, 안주만들기

- 둥근 호박을 반으로 잘라 전을 만듦
- 호박은 두껍지 않게 자르고, 부침가루 3숟갈과 물을 섞어 반죽을 만듦
- 팬에 기름을 두르고 반죽을 묻힌 호박을 구워냄
- 호박색이 노랗게 바뀌면 돌려가며 익혀줌
- 양념장은 간장, 매실액기스, 참기름, 깨소금으로 만듦
- 호박은 칼로리가 낮고 비타민 A와 C가 풍부함
- 호박은 소화흡수가 잘 되어 위궤양환자나 회복기 환자에게도 좋음

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베이컨이 김치와 만나면
아주 환상~

03.김치전 만드는 법 백종원 김치부침개 반죽 재료 만들기 비오는 날 간식, 야식

- 김치전은 시어빠진 김치나 덜 신 김치와 부침가루로 만듦
- 부재료로 참치, 햄, 베이컨, 오징어 등을 추가 가능
- 반죽 농도는 흐르지만 많이 질지 않게 조절
- 팬을 달군 후 기름을 충분히 두르고 반죽을 얇게 펴줌
- 반죽이 익으면 팬을 돌려 기름이 김치전 안쪽으로 들어가게 함
- 가장자리가 익으면 뒤집고, 크게 부치는 것이 맛있음
- 해물김치전, 참치김치전, 햄, 베이컨김치전 등 다양한 부재료로 김치전을 만들 수 있음
- 비오는 날 부침개는 간식이나 막걸리를 곁들인 야식 안주로 추천

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