레시피 > 한식정월대보름 오곡밥 만드는 법 보고 가세요~
2025.02.09콘텐츠 2

다가올 정월대보름에 오곡밥 만드는 법 알려드려요.
정월대보름 음식인 오곡밥은 다섯가지 곡식으로 만든 밥인데요.
오곡밥은 지어 먹어야 한 해를 무탈하고 건강하게 보냈다고 해요.
오곡밥 만드는 법과 오곡이 싫다면 팥과 찹쌀로만 만드는 팥찰밥 만드는 법도 함께 소개해드려요.

01.오곡밥 만드는 법

- 정월대보름 음식인 오곡밥은 다섯 가지 곡식으로 만든 밥이다.
- 찰밥으로 만들 경우, 찹쌀에 찰수수, 차좁쌀, 붉은 팥, 검정콩 등을 시루에 쪄서 만든다.
- 대보름날에는 다른 성을 가진 세 집 이상의 밥을 먹는 것이 풍습이다.
- 찰밥에 팥, 콩, 잡곡 등을 추가하여 전기밥솥에 지을 수 있다.
- 팥은 미리 불리고, 삶은 후에 사용한다.
- 팥 삶은 물은 밥에 넣으면 색이 이쁘고 맛도 좋아진다.

블로그에서 더보기
02.팥찰밥 만드는 법

- 생일 찰밥 만드는 법을 소개한다.
- 찰밥은 찹쌀과 팥을 3:1 비율로 사용하며, 팥은 물에 잘 불리지 않으므로 바로 삶는다.
- 팥삶은 첫물은 사포닌 성분이 있어 쓴맛이 나고 배탈을 유발하므로 버린다.
- 찰밥에 소금 간을 하면 맛이 좋아진다.
- 전기밥솥으로 찰밥을 만들 때는 평소보다 물을 적게 넣고, 팥물을 사용하면 맛과 색감이 좋아진다.
- 팥은 불릴 필요 없이 냄비에 삶은 시간, 첫물은 버리는 것이 중요하다.

블로그에서 더보기
#정월대보름#팥찰밥#정월대보름오곡밥#오곡밥먹는날