레시피 > 한식떡국 드시고 새해 복 많이 받으세요~~
2024.12.31콘텐츠 3

1월 1일 새해엔 꼭 드셔야 하는게 있죠~!
바로 떡국!!
기다란 가래떡은 장수를,
떡국떡의 동그랑 모양은 엽전,돈을 의미하는데요.
장수와 풍요를 기원하는 바람을 담아 만들어진 요리에요.
모두들 떡국 드시고 2025년 건강 행복하세요:)

01.소고기 육수 떡국 끓이는 법

- 소고기 육수 떡국 끓이는법을 소개한다.
- 필요한 재료는 떡국떡, 소고기, 간단한 양념이다.
- 소고기를 먼저 볶아 육수를 만들어낸다.
- 국거리나 양지 부위를 사용하면 좋다.
- 떡국떡은 1인분에 100~150g 정도 사용한다.
- 떡 양이 적으면 만두를 추가하여 떡만둣국으로 먹을 수 있다.
- 불린 떡을 넣고 다진 마늘과 대파를 넣은 후 끓인다.
- 계란지단과 김가루를 올려 완성한다.

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02.겨울제철 굴떡국 끓이는 법

- 생굴은 11월부터 4월까지 제철이며, 이때가 가장 맛있음
- 봉지 굴은 껍질이 제거되어 있지만, 패각이나 이물질이 남아 있을 수 있음
- 따라서 굴을 세척할 때는 소금과 찬물을 이용하여 꼼꼼히 세척해야 함
- 떡국에 생굴을 넣으면 떡의 쫄깃함과 굴의 시원함이 어우러져 맛이 좋음
- 굴떡국을 끓일 때는 물 1L와 동전육수 2개, 건표고 한 줌, 굴 100g, 떡국떡 350g, 대파 1/2대, 달걀 1개 등이 필요함
- 굴떡국은 중강불로 끓이다가 떡이 익으면 중불로 줄이고 굴을 넣는 것이 좋음
- 달걀물을 넣을 때는 절대로 젓지 않아야 달걀이 부드럽게 익음
- 굴은 오래 가열하면 쪼그라들기 때문에 마무리 단계에 넣는 것이 좋음
- 남은 굴은 물과 소금 약간 넣고 냉장고에 보관하며 당일 소진하는 것이 좋음

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03.간단한 멸치육수 떡국 끓이기

- 2024년 갑진년 새해가 밝음
- 떡국은 장수와 재물복을 기원하는 음식
- 떡국은 떡국떡 300g, 멸치육수 800ml, 대파, 달걀, 조미김 등 필요
- 떡국떡은 물에 세척 후 30분간 불림
- 냉동 떡은 상온에서 해동 후 물에 담금
- 달걀은 2알 풀어서 준비, 지단으로 사용하려면 흰자와 노른자 분리 필요
- 멸치육수 대신 코인육수 사용 가능
- 떡국은 떡이 익을 때까지 끓임, 간은 소금으로 맞춤
- 달걀물은 천천히 붓고, 젓지 않음
- 떡국은 부드럽고 쫄깃하며, 달걀은 몽글몽글하게 완성됨

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