레시피 > 한식멸치 활용 반찬 만들기, 단짠의 매력이 돋보여요
2024.10.24콘텐츠 3



멸치는 국물을 내는데 사용하기도 하지만 다양한 반찬을 만드는데도 활용되고 있는 한국인의 소울 식재료입니다. 크기에 따라 조리법도 달라지는데요. 다양한 재료를 넣고 만드는 잔멸치볶음은 남녀노소 모두 좋아하는 반찬입니다. 밥반찬으로 먹어도 좋고 김밥이나 주먹밥으로 만들어 먹어도 좋은 멸치볶음 레시피예요. 큰멸치는 국물용으로 많이 사용되지만 손질 후 잘게 잘라 쌈장 만들때 넣어주면 더욱 맛있게 만들어주는 재료가 됩니다. 간단하게 만들 수 있는 멸치볶음과 쌈장, 함께 만들어봅시다.


01.백종원 멸치 쌈장 만드는법 두부강된장 만들기



쌈 채소와 함께 먹을 수 있는 두부강된장 레시피입니다. 멸치와 두부를 넣어 만든 백종원 쌈장 만드는법인데요. 양파, 대파, 청양고추 등 재료를 잘게 썰어 준비한 후 두부를 으깨서 넣고, 고춧가루, 다진 마늘, 알룰로스 등으로 맛을 냅니다.
완성된 쌈장을 상추에 얹어 쌈밥으로 만들어 먹으면 되는데요. 건강한 밥상으로 추천드립니다.



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02.잔멸치볶음 만드는법 호두 멸치볶음, 잔멸치 견과류볶음 레시피



단짠의 맛으로 즐기는 반찬은 남녀노소 모두 좋아합니다. 아기 잔멸치볶음 만드는법은 간장이나 소금 등을 추가하지 않는데요. 바삭하게 만들기 위해 재료들을 미리 굽거나 볶아줍니다. 알룰로스나 올리고당만 넣고 살짝 볶은 후 참기름, 통깨로 버부려주면 됩니다.
반찬으로 먹거나 김밥이나 주먹밥으로 만들어도 좋음


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03.마늘쫑볶음 레시피 간장으로 만든 마늘종볶음



마늘쫑은 매운맛과 향이 적어 볶음, 무침 등 요리에 적합합니다.
마늘쫑볶음은 마늘쫑 1단 250g, 볶음용 잔멸치 1컵, 식용유 2T, 맛술 1T, 진간장 2T, 알룰로스 1T, 통깨 1T 등이 필요합니다. 마늘쫑볶음은 센 불에서 볶다가 중약불로 낮춰 볶아주세요. 볶은 후에는 맛술, 진간장, 알룰로스 등을 넣어 맛을 내면 됩니다.
완성된 요리는 통깨를 뿌려 마무리하며, 냉장고에서 오래 보관 가능합니다.


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